Экономика

Минобороны не смогло забрать землю у кооператива сына вице-мэра Харькова

7 июня 2015
11:21
5470
Поделиться:

Суд отказал в иске военной прокуратуре о возвращении участка земли в Харькове в Лесопарке площадью 1,75 га, которая была незаконно отчуждена частной фирмой, а сейчас находится в собственности обслуживающего кооператива ЖСК «Триес». Об этом говорится в решении Харьковского апелляционного хозяйственного суда от 20 мая, сообщают Наші гроші.

Ранее земельный участок площадью 22 га в Харькове по Белгородскому шоссе, 2, был предоставлен Квартирно-эксплуатационной части Харьковского района для размещения учебных корпусов Харьковского высшего военного командно-инженерного училища им. Крылова.

Но в 2007 году заместитель начальника КЭВ Харьков майор Кучанский, незаконно и действуя в интересах ООО «Сфера СТС», подготовил и самостоятельно подписал от имени руководителя КЭВ Харьков письмо №733, в котором отметил недостоверные сведения о том, что вышеуказанные здания списаны и сняты с учета КЭВ Харьков, а также предоставил разрешение на отчуждение земельного участка размером 1,75 га стоимостью 2,76 млн грн.

Позже военный был осужден за это преступление.

После этого на основании незаконного письма Харьковским горсоветом было прекращено право КЭЧ Харьковского района на пользование земельным участком по Белгородском шоссе, 2, и передано эту землю частникам для строительства торгово-офисного комплекса.

В 2008 году «Сфера СТС» добровольно отказалась от земельного участка, после чего в 2009 году горсовет передал ее под застройку ОК «ЖСК «Триес».

В суде военная прокуратура отмечала, что эта земля не могла быть передана под застройку, потому что не было законно изменено его целевое назначение, а именно, что она относится к категории земель обороны.

Суд отказал военной прокуратуре в иске, аргументируя это тем, что нынешний владелец земли не совершал правонарушений, а все нарушения закона произошли раньше.

Деятельность ООО «Сфера СТС» сейчас приостановлена. В число учредителей этого предприятия входят декан международного образования Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Игорь Тюпа, генеральный директор харьковской корпорации «Мостинвест» Александр Садич и Назар Черный.

В то же время среди подписантов фирмы есть юрист Артем Самородов. Он был адвокатом бывшего директора КП «Харьковский метрополитен» Сергея Мусеева, когда тот пытался вернуться на должность. Кроме того, работал в Главном юридическом управлении ХОГА времен Михаила Добкина.

Недавно кандидатуру Самородова подавали на должность заместителя руководителя областной фискальной службы, но она не была утверждена, также как и кандидатура Михаила Гагаркина на руководство в этой службе.

По ОК «ЖСК «Триес», то он принадлежит Юрию Никельбергу, Олегу Шульге и Александру Стаматину.

Последний является сыном нынешнего руководителя КП «Харьковский метрополитен» Вячеслава Стаматина и вице-мэра Харькова, юристки Марины Стаматиной.

Теги: кернес

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073814392089844 [2] => 0.052767992019653 )