политика

Версии: почему Кремлю выгодно делать из террористов "пушечное мясо" (видео)

8 июня 2015
07:52
5535
Поделиться:

Штурм Марьинки боевиками стал главной загадкой недели. С четырех утра 3 июня боевики пошли в атаку с танками и самоходной артиллерией. Обстреливали и сам город, и тылы украинских войск — "Градами" и "Смерчами".

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Утомительный бой продолжался почти весь день. Под вечер Марьинка — пригород Донецка — пылала. Но все атаки украинские военные отбили. Армия, как сообщил Президент Петр Порошенко, вынуждена была вернуть отведенную артиллерию на боевые позиции и дать адекватный ответ.

Новая вспышка войны унесла жизни, по крайней мере, четырех украинских бойцов (по данным советника Президента) и девяти гражданских (подсчеты ООН). Десятки — ранены. Потери пророссийских террористов — большие. В самопровозглашенной "ДНР" заявили о 21 погибшем и более 120 раненых. Украинская сторона сообщила о 80 убитых боевиках.

Скрыть, кто на сей раз нарушил все соглашения, было трудно. Обстрел со стороны ДНР начался на глазах представителей ОБСЕ. Интересная деталь: они пытались дозвониться террористам, чтобы остановить огонь. Но те не брали трубку.

Впрочем, Марьинка была лишь началом. Объединенные российско-сепаратистские силы одновременно атаковали украинцев на юге, в Широкином, и на Горловском и Дебальцевском направлениях.
Локальное наступление в Марьинке "захлебнулось". Спокойная жизнь, хотя бы на некоторое время, вернулось в Марьинку. Здесь украинское оружие победило. Фактически впервые за эту войну. Однако, она еще продолжается. Новый взрыв может произойти в любой момент, в любом месте.

Украинцы научились воевать. Каждая потенциально опасная "зеленка" на линии разграничения простреляна.

Оборона расположена так, чтобы вовремя перебросить помощь с одного опорного пункта к другому. Боевики этого не могут не знать. Однако они снова и снова ищут слабые места в украинской обороне ценой жизни зомбированных донбасской пехоты.

Украинские военные на передовой убеждены, что боевикам надо отрезать хоть метр украинской земли, потому что нужно продемонстрировать, по крайней мере себе, боевые победы и территориальные успехи, потому что других у "ДНРовцев" и "ЛНРовцев" просто быть не может. Следовательно, это дерзкое наступление — пропагандистский продукт для внутреннего пользования. Но есть и другие объяснения активизации боевиков возле украинских позиций.

Боевики начали активно передвигать с позиции на позицию одну и ту же технику — мол, якобы у них есть вооруженная сила.

Москва не знает, что делать с квазиреспубликами. А мир не может понять, что на уме у хозяина Кремля. По одной из версий, он хочет свернуть проект "Новороссия" и вывести регулярные войска, а остальную часть опасной толпы с оружием перемолоть в бессмысленных наступлениях на украинские порядки. По этой логике, Марьинка и Луганское — первые, и не последние, точки уничтожения мятежной "ДНРовской" молодежи.

Другое объяснение — очередная смена власти в ДНР. Московские инсайдерские источники утверждают, что эмиссар Путина Владислав Сурков даже вывез из Донецка в Белокаменную местного главаря Александра Захарченко, которому срочно ищут дублера.

Есть и совсем мятежная версия — коммерческая. Кремль планировал эту заведомо проигрышную операцию задолго. Искусственно занижал рубль и рынок акций. Когда же после Марьинки акции упали еще больше, кремлевский бизнес скупил все обратно за бесценок, заработав на этой операции миллиарды долларов. Для того и нужны были несколько десятков жизней безумных "новоросов". Которыми, кстати, всегда жертвовали накануне всяких крупных политических событий. А саммит "Большой семерки", из которой выбросили Путина, как раз и есть такой повод напомнить, что Кремль еще на что-то влияет в этом мире. В любом случае это означает, что война продлится.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019240379333496 [2] => 0.40336298942566 )