общество

В Киеве презентовали книгу-реквием о героях АТО

8 июня 2015
18:12
1202
Поделиться:

Книгу-реквием "Вечная память героям!" о погибших на войне героев Сумщины презентовали в Киеве писатель и журналист Евгений Положий и модератор проекта Юлия Левковская.

"С течением времени память об определенных подробностях распыляется, а иногда и вовсе исчезает. Спустя определенный период уже мало кто помнит, как было на самом деле. Нами двигало желание, чтобы эти люди навсегда остались в памяти. Писали о героях АТО из разных уголков Сумской области. О тех, которые погибли за год - в период с Майдана по январь 2015 года. Позже, после трагедии в Иловайске, Дебальцево, добавляли небольшие по объему истории погибших. Страницы книги переполнены болью и отчаянием. Но в то же время книга говорит нам, что надо жить дальше и помнить, - рассказывает инициатор проекта Евгений Положий.

"Над книгой группа журналистов работала около двух месяцев. За это время мы очень сблизились с семьями погибших. Буквально стали друг другу родными. Бывали истории, когда герой погиб, а через несколько месяцев у него родился ребенок. Ребенок, когда подрастет, обязательно будет спрашивать об отце. Каким он был, к чему стремился, о чем мечтал. Наша книга - это попытка рассказать о том, чем жили герои, - рассказывает модератор проекта Юлия Лемкивская.

"Погибшие не должны стать статистикой. Когда приходили к семьям ребят, перед нами буквально вставала вся жизнь человека. Приезжаешь, бывало, в Шостку или Ромны, заходишь в дом и видишь все зафиксированным в один момент: вот открытой лежит любимая книга парня, а здесь висит рубашка. Родители после смерти единственного сына не касались ни одной из его вещей. Перед нами герой как бы оживает. Вспоминая моменты из жизни сына, мама перестает плакать. К разговору присоединяется отец, показывает семейный альбом. Вот он принес первую "пятерку с школы, а вот празднует выпускной ".

Недавно создателям проекта звонила мать погибшего солдата из Шостки. Оказалось, парень долгое время перед походом на фронт писал стихи. Скоро они выйдут сборником, и в родном городе устроят презентацию его стихов. Часть экземпляров книги-реквиема "Вечная память героям!" обменивают на добровольную финансовую помощь раненым в АТО. "Таким образом книга продолжает работать на доброе дело. Чтобы не было больше у нас погибших, и можно было бы писать также и о живых", - добавляет Евгений Положий. Книгу, напечатанную тиражом в три тысячи экземпляров, презентуют в библиотеках, школах и в различных учебных заведениях.

Не раз звучали мнения распространить идею книги-реквиема по всем областям Украины. "Имена тех, кто потерял жизнь в войне на Донбассе, защищая каждого из нас, должен знать каждый украинец", - убеждены авторы проекта.

В начале осени также выйдет художественная книга "Илловайск", для которой Евгений Положий взял более 70 интервью как у молодых солдат, так и в профессиональных военных. Тема Илловайского котла вызывает массу дискуссий прежде потому, что официальные цифры погибших умаляются, неофициальные же иногда преувеличены. 

"Моя книга не будет выяснять, кто в той страшной истории прав, а кто виноват. Это не является задачей художественной литературы. Зато книга приоткроет завесу, как приходилось там простым ребятам, которые по зову сердца пошли защищать страну. Книга - о историях из жизни, о переживаниях тех, кто приехал на Донбасс двенадцатого августа, восемнадцатого безо всякой военной подготовки уже был в Иловайске, а через несколько дней их расстреливали вражеские пули", рассказывает писатель.

gazeta.ua

 


Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090694427490234 [2] => 0.18749785423279 )