новости

Фонд Игоря Янковского и КМКФ «Молодость» организовали «Українську вечірку» в Каннах

8 июня 2015
12:41
1169
Поделиться:

На правах рекламы

22.05.2015 года Фонд Игоря Янковского и Киевский международный фестиваль «Молодость» в рамках 68-го Каннского кинофестиваля организовали вечеринку в украинском стиле, которая так и называлась – «Українська вечірка».

Фонд Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего» (http://iff-charity.org) совместно с КМКФ «Молодость» создали настоящий праздник для молодых кинематографистов и гостей. Мероприятие, организованное на знаменитом бульваре Круазетт, проводилось в ресторане Long Beach. Здесь чествовали молодых украинских режиссёров и принимали друзей в тёплой атмосфере. Музыкальное сопровождение на вечере обеспечивал харизматичный фронтмен группы «Вопли Видоплясова» - Олег Скрипка.

Игорь Янковский, Светлана Сухина, Олег Скрипка, Андрей Халпахчи

Культурное мероприятие в украинском стиле продемонстрировало, что несмотря на непростой для Украины период, украинское кино есть и довольно успешно развивается. Торжественный приём, который уже третий год подряд устраивает Благотворительный фонд Игоря Николаевича Янковского, стал ожидаемым событием фестиваля для друзей Украины из других стран.

Основатель ВБФ «Инициатива во имя будущего» Игорь Янковский рассказал журналистам и гостям вечера о том, как его Фонд оказывает поддержку молодым кинорежиссёрам Украины и способствует продвижению украинского кинематографа заграницей. Всё началось с инициативы проводить Национальный конкурс короткометражного кино в 2012 году на Киевском международном фестивале «Молодость», далее были профинансированы работы Национального павильона на фестивале Берлинале и Каннском кинофестивалях.

«Украина богата талантами и мы стараемся делать всё, что от нас зависит, чтобы о наших людях узнали во всём мире. Нашими силами молодые режиссёры, победители Национального конкурса «Молодость», побывали на известных кинофестивалях, имели возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками и коллегами из других стран. Более того, недавно мы успешно реализовали Дни украинского кино в Париже и в Мюнхене. Далее в планах продолжить знакомство с украинским кино и другие города Европы и мира», - отметил в своей речи Игорь Янковский на открытии вечера.

Хэдлайнером вечера стал солист группы «ВВ» Олег Скрипка, который известен не только в Украине, но и в Европе. Специально для вечеринки в Каннах им была подготовлена программа, составленная из известных украинских песен в авторской обработке. Гости с удовольствием плясали под танцевальные ритмичные украинские мелодии. Не сдерживала себя от веселья и Раиса Недашковская – народная артистка Украины. Вечеринка на бульваре Круазетт собрала более 250 деятелей кино - украинских и зарубежных актёров, режиссёров, продюсеров, а также представителей деловых кругов.

Ресторан Long Beach, в котором проходил приём, был стилизован под цвета украинского флага – в сине-жёлтых тонах. Гостей угощали украинскими закусками, которыми славится наша страна – чёрным хлебом, салом, горилкой. Иностранные гости с энтузиазмом кушали канапе с украинскими «деликатесами». Гуляния продолжались до поздней ночи, и к ресторану на бульваре даже выстроилась очередь из желающих попасть на «Українську вечірку». В конце вечера Олег Скрипка исполнил гимн Украины, и все присутствующие украинцы в один голос стали ему подпевать. Иностранные гости отметили, что прежде на Каннских приёмах им не приходилось видеть такого единства.

Гости не скрывали своего восторга и благодарили организаторов за вечер с улыбкой и пожеланиями мира и процветания.

Стоит напомнить, что на 68-ом Каннском кинофестивале украинские фильмы представляли в профессиональных секторах, где наши режиссёры стали работать гораздо активнее. В рамках работы Украинского павильона проходила презентация V Одесского международного кинофестиваля и нескольких совершенно новых украинских фильмов. В Short Film Corner представили 15 украинских лент. Большой интерес публики вызвал рыночный показ в Palais des Festivals ленты о войне «Плен», снятого украинским режиссером Анатолием Матешко.

Также были презентованы киноленты «Good Game Well Played» Алены Фетисовой, «Теперь я буду любить тебя» Романа Ширмана. А Глава Госкино Филипп Ильенко представил проекты украинских фильмов, которые почти готовы, но находятся в стадии завершительных работ: «Гнездо голубки» Тараса Ткаченко, «Максим Оса» Ивана Сауткина, «Голубое платье» Игоря Минаева и другие.

delta = Array ( [1] => 0.0019919872283936 [2] => 0.13976407051086 )