политика

Дипломат рассказал, что "прощупывал" Путин атакой на Марьинку

8 июня 2015
19:32
3947
Поделиться:

Боями в Марьинке президент РФ Владимир Путин тестировал реакцию США и ЕС на продолжение агрессии в Украине. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Президент США не выразил готовность предоставить Украине оружие и сделал это очень четко. Смогут ли США поставлять нам оружие без его согласия? Думаю, что нет. Президент подписывает законы и бюджет, которые позволяют поставки оружия, в том числе и в Украину», - сказал Огрызко.

Но, по его данным, ситуация в Конгрессе США сейчас меняется. «Президент Обама не может не учитывать настроения Конгресса, а значит и в обществе. Если он думает о перспективах своей Демократической партии на следующих выборах, то не может не реагировать на это», - констатирует он.

Да и действия самого президента РФ Владимира Путина подталкивают США к более решительным действиям, считает эксперт.

«В Марьинке Путин продемонстрировал традиционную российскую внешнюю политику. Это  игра на грани фола и попытка проверить, как отреагирует Запад. В результате Москва видит, что, кроме очередного выражения «глубокой обеспокоенности», ничего не происходит. Санкции действительно продолжат, но они бьют не так сильно, как нам бы хотелось. Россия надеется выжить под гнетом этих ограничений, захватывая по кусочку украинские земли. Запад назвал Мариуполь той «красной линией», которую Путину нельзя переходить. Но почему этот город нельзя трогать, а остальные можно? Единственный позитив такой выжидательной тактики, хотя он и замешан на крови украинцев, в том, что Запад все яснее понимает, с кем имеет дело», - отметил Огрызко.

Экс-глава МИД Украины положительно оценил высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что «Россия живет в другом цивилизационном измерении».

«Это говорит о том, что Россия в ее нынешнем виде, пренебрегающая международным правом, - это тот кусок, который никогда не будет пришит к западной цивилизации», - пояснил посол.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.23411917686462 )