политика

Фесенко: Это говорят либо идиоты, либо те, кто выполняет кремлевский заказ

12 июня 2015
08:47
4302
Поделиться:

Украина оповестила Совет Европы, что не может обеспечить права человека на оккупированных Россией территориях. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Украина официально заявила на международной арене о невозможности собственными силами обеспечить выполнение прав и свобод человека на оккупированных Россией территориях. Мы не прекращаем следить за этим вопросом, но стоит признать, что мы не можем обеспечить там права человека. Это логичное решение, к которому давно призывали правозащитники», - говорит Фесенко.

Эксперт назвал это заявление не формальностью, а «следствием объективной ситуации».

«Ни одно государство в мире не может контролировать выполнение прав и свобод человека на территории чужого государства либо на той территории, которая оккупирована другой страной. СССР во времена Второй мировой войны не мог контролировать ситуацию на землях, оккупированных фашистской Германией. Не мог по очевидным причинам. И пенсии с зарплатами не платились, потому что территории были оккупированы. И когда я слышу, что Украина должна платить зарплаты и пенсии людям на оккупированных территориях, потому что они граждане нашей страны и мы за них несем ответственность, то страшно удивляюсь. Это говорят либо идиоты, либо те, кто выполняет кремлевский заказ», - убежден он.

Фесенко положительно оценил принятие этого решения.

«Надо было еще раньше это сделать, чтобы не было политических игр вокруг темы выплат зарплат и пенсий. И, хотя с юридической точки зрения это только формальность и констатация очевидного, но с политической точки зрения это важный шаг. Мы послали заявление в Совет Европы, так как брали на себя обязательства обеспечивать права человека внутри своей страны. Но в связи с войной Украина не может выполнить свои обязательства на оккупированных территориях, потому мы должны были проинформировать Совет Европы. Для нас это важно как фиксация акта оккупации и юридической, политической фиксации того, что Киев никак не может обеспечить все права человека, в том числе финансовые, на тех землях, которые захватила Россия», - пояснил политолог.

Отметим, Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В этом документе Киев впервые формально заявил на международном уровне, что зона АТО оккупирована Российской Федерацией.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.18858408927917 )