политика

Эксперт: Этот документ освобождает Украину от ответственности перед Донбассом

11 июня 2015
19:24
4797
Поделиться:

Украина сняла с себя ответственность за захваченные Россией земли Донбасса. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«Украина заявила о приостановлении выполнения Европейской конвенции по правам человека на оккупированных землях. А этот документ имеет серьезное международное значение. Мировое сообщество заметит этот сигнал Киева. И это гораздо лучший способ показать, что Россия ведет войну в Украине, нежели объявление военного положения», - считает Петренко.

По его мнению, президента призывали ввести военное положение только те политические силы, которые хотели сыграть на этом в свою пользу.

«Приостановление выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека освобождает Украину от ответственности перед захваченными землями. Киеву не придется платить зарплаты, так как эта местность официально признается оккупированной Россией. И все разговоры о якобы «гражданской войне» теряют всякий смысл. Украина пошла на этот серьезный шаг на международной арене, потому что появилось множество доказательств факта оккупации. Большую роль тут сыграло пленение двоих российских ГРУшников. Но, кроме того, были моменты, которые не появляются в публичной плоскости», - отметил он.

Кроме того, Петренко обратил внимание на то, что Совет Безопасности ООН практически единогласно поддержал Украину, и лишь Китай занял двоякую позицию.

«А значит весь мир понимает, что Россия ведет войну против Украины. А этот документ, который мы направили в Совет Европы, освобождает Киев от обязанностей, которые он просто не может выполнять в силу объективных причин. У нас забрали нашу землю, правомочность, суды, бюджетную структуру и инфраструктуру. Так как мы при этом можем за что-то отвечать и платить бюджетникам? Россия держит границу с Украиной под своим контролем, но при этом не собирается помогать оккупированным территориям, и хочет переложить всю ответственность на нас. И Украина наконец-то сказала свое слово в этом вопросе»,- резюмировал эксперт.

Отметим, Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека. В этом документе Киев впервые формально заявил на международном уровне, что зона АТО оккупирована Российской Федерацией.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088787078857422 [2] => 0.14426684379578 )