политика

Чорновил: лидеры "ДНР" и "ЛНР" понимают, что России они не нужны

11 июня 2015
21:20
5608
Поделиться:

В России существует кризис управления, связанный с тоталитарностью самой структуры. Это приводит к тому, что боевики на Донбассе, пользующиеся поддержкой РФ, часто транслируют противоречивые заявления. Однако будущего в России у сепаратистских республик нет, они понимают это и заявляют о своем желании войти в состав Украины. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказал политический эксперт Тарас Чорновил.

Мы постоянно пробуем представить российскую систему власти как такую, в которой все решено и есть строгая вертикаль. Да, иерархия там невероятно строгая. Но вся проблема в том, что она основывается на верноподданности одному человеку, а этот человек очень редко хочет спускаться на землю к каким-то смертным, даже к своим советникам и министрам. Это чисто имперский синдром.

В России сейчас тупой северокорейский стиль замкнутого тоталитарного общества и власти. Есть Путин – богоподобный царь. И он не так часто встречается с кем-либо из близкого круга, плюс он совсем не обязательно хочет кого-то выслушивать. А решения внизу принимать нужно. Очередь советников, которые должны бы были с ним посоветоваться, уточнить что-то, растягивается иногда на месяцы. А решения надо принимать быстро, в том числе и по поводу конфликта в Украине.

Очень многие глупые решения или ошибки в России возникают от того, что Путин уже осмыслил и додумал какой-то вариант и дает указание его срочно реализовывать, а он уже запоздал на три месяца. Либо же иногда кто-то из тех, кто к нему прорвался, проталкивает свою концепцию развития, прикрываясь его именем. Такие концепции могут быть абсолютно разными. Одна может быть у Владислава Суркова (помощник президента РФ. – "ГОРДОН") , другая концепция развития событий может быть у Сергея Лаврова (глава МИД РФ. – "ГОРДОН"), что-то Сергей Иванов (глава Администрации президента РФ. – "ГОРДОН") планирует, что-то планирует Сергей Шойгу (министр обороны РФ. – "ГОРДОН"). Никто из них не имеет 100% одобрения от Путина своих планов, но каждый из них пробует разыграть свою интригу, ссылаясь на то, что так решил царь. И в итоге бардак тоталитарного общества только нарастает.

Давайте проведем маленькую экскурсию в прошлое нашего общества. Когда у нас начался самый большой бардак, самый большой развал исполнительной дисциплины и самый низкий уровень исполнения решений, в том числе распоряжений президента? При Януковиче, в период самой высокой концентрации власти. Чем более концентрирована власть и чем менее лидер реально этой властью занимается, тем больший бардак.

Сегодня, к примеру, власть максимально децентрализована, у президента минимальные полномочия, но уровень исполнения и влияния на порядок выше, чем был при Януковиче. Почему так? Потому что система прямого управления намного эффективнее тогда, когда ты реально принимаешь участие в процессе, а не просто нахватался полномочий.

В России Путин не в процессе, но все освящают его именем, указания вниз могут идти абсолютно разные. Недавний визит Суркова и его очень жесткий конфликт с "ДНР" и "ЛНР" в Донецке может быть связан с тем, что целый ряд действий или бездействий были совершены вследствие того, что по линии кого-то другого из российского высшего руководства были даны какие-то приказы, которые не укладывались в логику действий от Суркова.

И поэтому получается полный бардак в заявлениях, когда от военных командиров "ДНР" и "ЛНР" идут одни посылы, от гражданских людей, адаптированных в ту же сферу, – другие. Потом эти заявления приходится переделывать. Это, как правило, последствия того, что сейчас отображается в российских элитах наверху. Предположить, что это полностью самостоятельные игры кого-то из этих недоносков, – это большое преувеличение. Там, по-моему, тех, кто игрался в самостоятельные игры, уже в основном отстреляли. А те, кто остался, прекрасно понимают, что они действуют в контексте приказов из российского Генштаба, ФСБ, других структур.
Поэтому этот бардак в заявлениях является признаком того, что нет единой линии относительно Донбасса. По крайней мере одна из линий, исходящих от Путина, заключается в том, что Крым аннексирован окончательно, а Донбасс необходимо как можно быстрее вернуть назад в Украину, избавиться и забыть, но на таких условиях, на которых Украина переварить его толком не сможет, и он будет ее все время разрушать.

Это аналогично тому варианту, по которому Молдове собирались навязать Приднестровье. Планировалось, что оно станет неотъемлемой частью Молдовы, но власти ПМР должны были получить право вето на основные решения внутренней и внешней политики – это так называемый план Козака. Этот же план планировали внедрить и тут. Украина не пошла на него, и сейчас идут дипломатические игры.

Сами лидеры "ДНР" и "ЛНР" понимают, что они России не нужны, рано или поздно их все равно сольют. Они не исключают даже того, что перед тем, как слить территорию, чтобы они ничего лишнего не говорили, их всех перестреляют. И из-за этого они начинают какие-то детали маленькие вносить в переговоры, чтобы торги были бесконечно долгими. Это и есть признак тотального бардака. Мы ищем какие-то планы, какую-то логику, а они совсем необязательно должны быть. Действия непродуманны. То же наступление на Марьинку накануне саммита "Большой семерки". Я понимаю, что Россия хотела побряцать оружием и показать, какие они сильные и страшные. Но наступление провалено, одни получили указание организовать атаку, другие не получили указания ее поддержать. А Лавров вообще никаких указаний по этому поводу не получил.

У России ошибок становится все больше. Давайте вспомним аналогии у Гитлера, на которого очень старается быть похожим Путин. Гитлер пережил несколько трансформаций. Поначалу он выиграл успешные битвы, наступал и чуть ли не полмира захватил, а потом абсолютно замкнулся в своих идеях, в своей тупости, начал делать ошибки. Плюс к этому, доступ к нему стал почти невозможным, генералы уже не могли донести ему свою информацию с фронтов и позиций, и когда начались приказы типа: "Как я сказал, так и должно быть", – с того момента Германия начала отступать на всех фронтах, терять миллионы убитыми. Сейчас в России этап позднего Гитлера. Путин – это Гитлер после 44-го года.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 172 038 
+4 383
Болеет:  
250 031 
-10 330
Выздоровело:  
900 749 
+14 501
Умерло:  
21 258 
+212

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013668537139893 [2] => 0.26513695716858 )