политика

В Сочи начались выборы градоначальника

26 апреля 2009
07:04
519
Поделиться:
Сегодня жителям крупнейшего города-курорта России, столицы Олимпийских игр 2014 года предстоит выбрать мэра города.
 
На финишную прямую вышли шесть кандидатов, среди которых - исполнявший обязанности мэра города на протяжении трех последних месяцев Анатолий Пахомов и бывший вице-премьер России, сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.
 
Первое, что вызывает недоумение по прибытии в Сочи, делится впечатлениями корреспондент Би-би-си, это отсутствие какого-либо упоминания о предстоящих выборах на протяжении всего пути от аэропорта в Адлере до железнодорожного вокзала в Сочи, а это ни много ни мало более 30 километров.
 
На стендах приглашения в Красную Поляну соседствуют с информацией о преимуществах курортов Краснодарского края, реклама дорогих яхт - с биллбордами пенсионного фонда, а портретов кандидатов или даже простого приглашения на выборы нет вовсе.
 
Разговорчивый водитель по дороге из аэропорта сообщил, что информации о выборах в городе мало, зато наставлений голосовать за кандидата, которого поддерживает краевая администрация - хоть отбавляй.
 
Фактически в течение года город, к которому в связи с масштабной подготовкой к Олимпиаде приковано внимание не только в России, остается без полновластного хозяина.
 
За 12 месяцев с того момента, как проработавший в этой должности четыре года Виктор Колодяжный сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в госкорпорацию "Олимпстрой" (произошло это 17 апреля 2008 года), в кресле мэра побывали уже три человека.
 
Первым был Владимир Афанасенков, бывший заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам подготовки к Олимпиаде-2014, который два месяца проработал в качестве исполняющего обязанности мэра Сочи, а после выборов, завершившихся в июне прошлого года его убедительной победой (85% голосов избирателей), руководил городом еще три месяца.
 
30 октября Афанасенков подал заявление об отставке по состоянию здоровья.
 
По одной из версий, причиной отставки стало недовольство темпами возведения олимпийских объектов со стороны федеральных властей.
 
В соответствии с избирательным законодательством, выборы нового главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего.
 
Руководство края называть дату досрочных выборов не торопилось, назначив исполняющим обязанности Джамбулата Хатуова, к тому моменту руководившего Армавиром (мэром этого города в свое время был и Виктор Колодяжный, самый успешный глава Сочи последнего десятилетия).
 
Впрочем, Хатуову не удалось продолжить дело Колодяжного - он не пробыл в сочинской мэрии и трех месяцев, перейдя на работу в администрацию Краснодарского края.
 
20 января новым претендентом стал Анатолий Пахомов, руководивший до этого другим городом черноморского побережья - Анапой.
 
Одним из его достижений на предыдущей должности стал значительный приток туристов в город, позволивший Анапе прошлым летом даже опередить Сочи по этому показателю.
 
В конце февраля 2009-го власти Краснодарского края назначили дату досрочных выборов главы города Сочи на 26 апреля, последнее воскресенье до истечения официального срока.
 
Как писала тогда газета "Деловой Сочи", на внеочередной сессии городского собрания вице-губернатор края Мурат Ахеджак передал депутатам пожелание губернатора Ткачева - "создать условия отсутствия накала политической суеты, чтобы дать возможность подхватить и не останавливать темп работ по олимпийскому строительству".
 
В результате многими был сделан вывод о том, что ждать неожиданностей в ходе избирательной кампании в Сочи не стоит.
 
Однако обойтись без неожиданностей нынешней кампании было не суждено.
 
Такого количества желающих встать во главе города-курорта, пожалуй, не было никогда. Их число в какой-то момент перевалило за два десятка.
 
Одним из первых о своем намерении объявил оппозиционный Кремлю политик Борис Немцов, родившийся в Сочи и объяснивший свое решение желанием помочь родному городу.
 
Ограниченный, по собственному признанию, в агитационных возможностях кандидат говорит, что сделал ставку на живое общение с местными жителями.
 
По предварительным подсчетам самого Немцова, он провел уже более ста встреч и пообщался с пятью тысячами сочинцев. Всего в городе проживает немногим более трехсот тысяч человек.
 
На встрече в четверг Немцову задали вопрос о том, почему он не вспоминал о Сочи, будучи вице-премьером России.
 
Кандидат ответил, что возглавлял в то время комиссию по делам Сочи в правительстве, а при его непосредственном участии была построена сочинская ТЭЦ с самой большой мощностью и было выделено 50 миллионов долларов в качестве помощи городу, когда ему грозило банкротство.
 
Соратник Немцова по "Солидарности" Гарри Каспаров приехал в Сочи поддержать коллегу в борьбе за кресло мэра.
 
Размышляя о вертикали власти, экс-чемпион мира по шахматам вполне серьезно предположил, что в случае победы Немцова на выборах, уже через неделю Александр Ткачев потеряет кресло губернатора Краснодарского края, а к концу года дело может дойти и до отставки Владимира Путина с поста премьер-министра страны.
 
Немцов ранее подчеркивал, что может рассчитывать на победу в случае проведения второго тура, который состоится в том случае, если ни один из кандидатов не получит больше 50% голосов.
 
Компанию Пахомову и Немцову на выборах составили лидер местных коммунистов Юрий Дзагания, набравший по итогам прошлогоднего голосования больше 10% голосов, координатор отделения ЛДПР в Краснодарском крае Алексей Колесников, которому было отдано предпочтение перед анонсированным ранее в качестве потенциального кандидата Андреем Луговым, а также два малоизвестных предпринимателя Павел Емельяненко и Владимир Трухановский.
 
По судебным искам последнего с выборов были сняты недавно купивший лондонскую газету Evening Standard бизнесмен Александр Лебедев и глава сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко.
 
Городской голова будет избран сроком на пять лет. Уже в феврале следующего года мэру Сочи предстоит принять олимпийское знамя из рук мэра Ванкувера.
 
Произойдет это на церемонии закрытия зимних Игр-2010 в городе на западе Канады.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
21 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.06983208656311 )