происшествия

Украина надеется на помощь международного сообщества

26 апреля 2009
01:13
548
Поделиться:
Исполнилось двадцать три года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая в истории цивилизации остается техногенно-экологической катастрофой такого масштаба, которого еще не знало человечество. Эпицентром ядерной аварии стала украинская земля.
 
Число пострадавших от чернобыльской трагедии насчитывает более 5 млн. человек, загрязнено радионуклидами около 5 тысяч населенных пунктов Белоруссии, Украины и России. Влияние катастрофы ощутили на себе Швеция, Норвегия, Польша, Великобритания и другие страны.
 
Прямые потери от катастрофы (утрата материальных и имущественных комплексов, объектов экономики) только в зоне отчуждения на территории Украины составляли примерно 1,386 млрд. долларов. Большие средства были направлены на преодоление последствий аварии, при этом на протяжении 1991- 2005 гг. Украина самостоятельно финансировала эти затраты (около 7,35 миллиарда долларов). Их удельный вес ежегодно составлял до 10 процентов госбюджета Украины.
 
Ресурсы, которые необходимы для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за рамки экономических и технологических возможностей отдельной страны и требуют объединенных усилий.
 
К сожалению, в 1986 году руководство СССР отказалось от международного сотрудничества при проведении работ по ликвидации последствий катастрофы. Только в 1989 году правительство СССР обратилось к МАГАТЭ с просьбой дать экспертную оценку действий по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
 
Тем ценнее выглядит сегодня помощь тех, кто принимал участие в ликвидации последствий в первые часы после катастрофы и позже, в 1986- 1992 годах.
 
Сегодня основным вопросом в сфере преодоления последствий катастрофы является сохранение и реставрация объекта «Укрытие», созданного в экстремальных условиях сразу после аварии на ЧАЭС. «Укрытие» уже 20 лет успешно справляется со своими защитными функциями. В Украине и на международном уровне были приложены беспрецедентные усилия по выработке комплексного подхода к решению проблемы реализации Плана действий по объекту «Укрытие» (Shelter Implementation Plan - SIP). Были проведены две донорские конференции по сбору средств для реализации плана. Стартовая стоимость проекта оценивалась в 768 млн. долларов, было собрано около 90% от этой суммы. Согласно оценке международных экспертов, реализация проекта потребует значительно больших средств (ориентировочно 1300- 1400 млн. долларов). Донором чернобыльского фонда «Укрытие» стала также Российская Федерация, которая заявила о вложении 10 млн. долларов.
 
К сожалению, приходится констатировать, что реализация проектов SIP осуществляется значительно медленнее, чем ожидалось. Прошло уже более 20 лет после аварии на ЧАЭС. В сентябре 2007 года между государственным специализированным предприятием Чернобыльская атомная электростанция и французским концерном Novarka был подписан контракт на реализацию проекта нового безопасного саркофага, который должен изолировать объект «Укрытие». Также заключен контракт на завершение строительства хранилища отработанного ядерного топлива для Чернобыльской АЭС с американским концерном Holtec International.
 
В 2008 году на территории комплекса ЧАЭС активизировались работы по реализации многих международных проектов. Завершено строительство первой линии пускового комплекса «Вектор» и объектов, которые входят в состав специально оборудованного трехэтажного хранилища твердых радиоактивных отходов, построенных за счет средств международной помощи украинскими компаниями и компанией Nukem Technologies Gmbh.
 
В полном объеме окончены стабилизационные мероприятия, которые обеспечивают продление проектного срока эксплуатации объекта «Укрытие» на 15 лет и повышают его уровень безопасности.
 
Сейчас компания Holtec International проводит работы по проекту строительства хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. Консорциум Novarka выполняет проектирование нового безопасного саркофага для объекта «Укрытие»; ведутся монтажные работы и доработка основных лицензионных документов...
 
В феврале 2009 года было подписано соглашение между ГСП Чернобыльская АЭС и Европейским банком реконструкции и развития, в соответствии с которым ЕБРР на безвозвратной основе выделяет Украине грант в 135 млн. евро на реализацию международных проектов.
 
Украина надеется, что благодаря помощи международного сообщества человечество сможет преодолеть последствия катастрофы.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009768009185791 [2] => 0.054135799407959 )