происшествия

Десять лет назад был запущен первый глобальный вирус CIH («Чернобыль»)

26 апреля 2009
09:45
578
Поделиться:
"26 апреля 1999 года произошла глобальная компьютерная катастрофа: по различным данным, пострадало около полумиллиона компьютеров по всему миру, никогда еще последствия вирусных эпидемий не были столь масштабными и не сопровождались такими глобальными убытками", - вспоминает вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Евгений Асеев.
 
По его словам, тогда оказались уничтожены данные на жестких дисках, а на материнских платах некоторых машин было повреждено содержимое микросхем BIOS.
 
Свое название CIH вирус получил от сокращенного имени своего создателя - студента тайваньского университета Чен Ин-Хау (Chen Ing-Hau). Его второе название - "Чернобыль" (Chernobyl) появилось из-за того, что вирус активировался 26 апреля - день катастрофы на Чернобыльской АЭС.
 
"Автор вируса сделал так, что, проникая на машину, вирус не производил никаких вредоносных действий. Он выжидал 26 апреля каждого года (именно в этот день взорвалась АЭС в Чернобыле, поэтому некоторые называют этот вирус "Чернобыль") и тогда срабатывал", - говорит Комаров из "Доктор Веб".
 
Полагают, что появление зараженных файлов на нескольких американских web-серверах, распространяющих игровые программы, и послужило причиной глобальной вирусной эпидемии.
 
Отсутствие официальных жалоб со стороны тайваньских компаний позволило Чену в апреле 1999 года избежать наказания. Более того, "Чернобыль" сделал его знаменитым: благодаря написанию вируса Чен Ин-Хау получил престижную работу в крупной компьютерной компании.
 
Чен Ин-Хау был арестован только 20 сентября 2000 года.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.051832914352417 )