происшествия

Свиной грипп угрожает человечеству глобальной эпидемией

26 апреля 2009
14:42
559
Поделиться:
Вспышка нового вируса гриппа в Мексике может угрожать глобальной эпидемией человечеству, не имеющему иммунитета к этому заболеванию, считают ученые.
 
Мексиканские власти официально подтвердили факт смерти 20 человек от свиного гриппа H1N1, причина еще 48 летальных исходов пока точно не установлена. Всего заболели более тысячи человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания в Мексике имеет "потенциал пандемии".
 
"Этот вирус претендует на место реального пандемического лидера, то есть Н5N1 (птичий грипп, унесший жизни более 400 человек в Азии и Африке) должен уступить место H1N1, который очень патогенный и способен сегодня передаваться от человека к человеку", - сказал директор НИИ гриппа, руководитель Центра по гриппу ВОЗ в Санкт-Петербурге Олег Киселев.
 
По его словам, вирус типа H1N1 циркулирует как в человеческой, так и свиной популяции, однако, по-видимому, Мексика столкнулась с его гибридом.
 
"Идет взаимодействие на уровне генетического аппарата этих вирусов, в результате чего приобретаются новые антигенные свойства, появляется вирус, к которому у нас нет признаков иммунитета, хотя он и относится к подтипу H1N1", - сообщил Киселев.
 
Симптомы заболевания схожи с обычным гриппом: температура, насморк, головная и мышечная боль.
 
Директор НИИ гриппа Олег Киселев считает, что вспышка нового вируса в Мексике может привести к глобальной эпидемии (пандемии).
 
Вместе с тем, по мнению ученого, развитие событий в Мексике весьма сходно с тем, которое в 1918 году привело к возникновению глобальной эпидемии гриппа, так называемой "испанки", унесшей миллионы жизней.
 
"Подчеркиваю, что ситуация очень напоминает то, что описывалось американскими учеными при анализе вируса, вызвавшего "испанку" в 1918 году", - сказал Киселев.
 
Ученый напомнил, что пандемию 1918 года вызвал вирус, который передался от птицы к свинье, потом к человеку. По его словам, Мексика нередко являлась очагом возникновения гриппа среди домашней птицы.
 
"Испанка" - самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах и была вызвана вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, она охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, скандинавские страны, государства северной Африки и другие.
 
ВОЗ накануне заявила о готовности противостоять распространяющемуся вирусу. Для борьбы с ним организация уже заготавливает специальный препарат - "Тамифлю" (Tamiflu).
 
Кроме того, ВОЗ сообщила, что в Мексику направляются ее сотрудники, которые помогут местным властям отслеживать распространение болезни и проводить необходимые лабораторные исследования и диагностику.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00083494186401367 [2] => 0.044811964035034 )