Европа делает слишком мало для спасения Украины, - мнение

27 июня 2015
08:28
1530
Поделиться:

Европа делает слишком мало для спасения Украины, не осознавая, что может стать причиной начала масштабного конфликта. Об этом сообщил политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Сейчас происходит интересный процесс внутри самого ЕС. Те, проблемы, которые у нас были в Украине в политическом секторе, начинают проявляться в Европе. Москва подкупает многих европейских политиков, и они пытаются усидеть на двух стульях. Отличный пример – Чехия, где политики начали заниматься «шредерством» (Герхард Шрёдер — экс-федеральный канцлер ФРГ, пророссийский политик). Это отчетливо видно во время переговоров по Донбассу между Украиной, ЕС и РФ», - говорит Каспрук.

По его мнению, нападение России на Украину проявило мировые и европейские проблемы.

«Украина станет лакмусовой бумажкой, которая заставит мировое сообщество пересмотреть многие вещи. Мы взяли на себя удар агрессии России и подталкиваем мировое сообщества для создания нового порядка. Европа сделала для Украины далеко не все, что могла. ЕС сейчас похож на польский Сейм 300-400 лет назад, когда от 1 голоса может зависеть все. Ведь если одна из 28 стран ЕС наложил вето, решение заблокируют. Именно потому, кроме санкций, мы ничего от них не дождались. Механизмы принятия решений в ЕС должны быть изменены. В некоторых вопросах невозможно достичь полного согласия. Иногда интересы одной страны могут противоречить интересам объединенной Европы. В ЕС появятся бюрократический надстройки, которые возьмут на себя решение сложных вопросов, как в случае с Украиной», - прогнозирует эксперт.

Отметим, второй президент Украины Леонид Кучма, являющийся переговорщиком в Трехсторонней контактной группе, заявил, что недоволен «двойной стратегией Европы по конфликту на Донбассе».


Теги: украина

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00164794921875 [2] => 0.16290903091431 )