общество

Губернатор Харьковщины распорядился остановить мобилизационный беспредел в области

27 июня 2015
10:04
11369
Поделиться:

Повестки в Харьковской области будут приносить только по месту проживания, работы и учебы. Мобилизовывать людей прямо на улицах военным запретил председатель Харьковской облгосадминистрации. Об этом Игорь Райнин сообщил во время записи программы на Харьковской областной государственной телекомпании.

- Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с Министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. Этот приказ они исполнят буквально с завтрашнего утра, - подчеркнул руководитель области. - По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю – накажу в рамках своих полномочий.

По информации Игоря Райнина, в данный момент по Харькову план 5-й волны мобилизации выполнен меньше, чем на 25%. В то же время в районах области эта цифра уже достигла 90%.

- Уклонистов очень много, это факт. И я не стесняюсь сказать, что те люди, которые уклоняются, - это трусы, - заявил председатель ХОГА.

Игорь Райнин: «Я отдал приказ, чтобы военный комиссариат не трогал людей на улицах»Повестки в Харьковской области буду...

Posted by Харківська обласна державна адміністрація on 26 Июнь 2015 г.

О неправомерности действий сотрудников военкоматов, которые на улицах Харькова, на станциях метрополитена, в общественном транспорте хватали людей и без их согласия вывозили их в военкоматы, где принуждали проходить медкомисию, в течение двух недель непрерывно рассказывали все харьковские СМИ. Отмечены случаи, когда людей хватали не только на улицах, но и увозили автобусами из студенческих общежитий, аудиторий техникумов и вузов, врывались в аудитории, где проходило внешнее независимое  оценивание учащихся 11-х классов - этот случай поизошел в среду, 24 июня.

 

Сотрудники военкоматов угрожали студентам-выпускникам несдачей госэкзаменов, если последние не получат повестку и не явятся в военкомат. Отмечены случаи, когда выпускников техникумов, фактичеси, лишали конституционного права на образование - не давали им сдать выпускные экзамены и продолжить обучение в вузах.

Действия сотрудников военкоматов вызвали массовый протест харьковчан - пикетирование областного военкомата и подготовку к блокированию областного сборного пункта.

Задержанных харьковчан "без суда и следствия" против их воли насильно удерживали на областном сборном пункте, где весьма поверхностно проводилась медкомиссия, и, как утверждают жители города, годными к службе признавали людей с серьезными заболеваниями.

 

 

Мой пост обращен к МВД, СБУ. МО, Кабмину, Президенту.Все. кто имеет выход на эти субстанции нашей страны. прошу обратит...

Posted by Liza Bogutskaya on 26 Июнь 2015 г.

На ситуацию, которая грозила массовыми протестами в Харькове, была вынуждена отреагировать Харьковская правозащитная группа. Юристы и правозащитники уверяют - забирать парней с улиц и везти в военкомат - нарушение Конституции. Такие действия можно квалифицировать как похищение человека, которое совершенно представителями Министерства обороы. Руководитель ХПГ, известный правозащитник Борис Захаров отметил: "Законодательно регламентируется вся процедура, в том числе и проводы, прощание с родителями. Этого у нас не происходило. То что было у нас можно, как я считаю, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление".

При этом, как рассказали "Главному" представители харьковской милиции, они прекрасно понимают, что действия сотрудников военкоматов противозаконны и преступны, поэтому работники милиции отказывались принимать участие в "облавах" и похищениях харьковчан. Более того, сотрудники милиции признались, что военкоматы стали присылать им "для отлова в армию" списки тех, кто имеет судимости по тяжким статьям.

Вопиющим стал случай, когда харьковского волонтера, который собирал беспилотники для украинской армии, стараниями сотрудников октябрьского военкомата Харькова и прокуратуры посадили в тюрьму "за дезертирство".

 

Ситуацию на своей странице в сети Facebook прокомментирвал и советник губернатора Харьковской области Сергей Стороженко. 

«Обсуждали темы территориальной обороны, строительства фортификационных сооружений, работу военных комиссаров. Докладывали заместители, советники, директора департаментов и даже высокий чин Министерства обороны. Результатом совещания явилось решение руководителя области дать четкие рекомендации милиции и военным комиссарам прекратить вручение повесток на улицах и учебных заведениях. Указание Игоря Райнина немедленно принято к исполнению», — сообщил он.

Украина в войне. Она странная какая-то эта война. Говорят гибридная. Я плохо понимаю этот термин, но знаю, что свою Роди...

Posted by Сергей Стороженко on 26 Июнь 2015 г.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082898139953613 [2] => 0.11155104637146 )