общество

Не дожидаясь "Жилкомсервиса": харьковчане сами наводят порядок в своих двориках (фото)

27 июня 2015
16:19
2949
Поделиться:

Этот человек своими силами превратил обычный «совковый» двор в современную площадку, с своей инфраструктурой и правилами.

Михаилу Наташову 59 лет. Практически всю сознательную жизнь он проработал на заводе им. Шевченко, начиная от слесаря, и заканчивая замначальником цеха.

Живет мужчина в обычном доме, построенном еще в советские времена для работников завода.

«На заводе работало раньше 25 тысяч человек, а сейчас всего триста. Все, кто живет в нашем дворе, работали там в разное время», - рассказал Михаил.

Мужчина рассказывает, что раньше весь двор был завален строительным мусором с завода.

В 2012 году ему надоело видеть на улице свалку, и он решил облагородить двор, а тут еще и повод появился – Евро 2012.

«Сначала мы просто таскали ил с реки, и засыпали строительный мусор, а в ил садили деревья, и если из тридцати деревьев три принимались, то это было счастье. Мы решили сделать тематический двор к Евро 2012. Организовали столики с лавками, и во время чемпионата мы выносили сюда телевизор, и весь двор болел за нашу сборную», - рассказывает мужчина.

Михаил решил на этом не останавливаться – он разукрасил свой подъезд с пятого по первый этаж под футбольную тематику, для этого даже купил словарь, чтобы правильно писать приветствия и названия команд на разных языках.

В 2013 году во дворике появилась центральная аллея, которая также была выложена своими силами из плитки.

«Тут жильцов много, и каждый что-то поможет, подскажет. Кто-то помог плитку купить, кто-то помог ее уложить, а кто-то сдает деньги в киоск под роспись. Жители всегда активно помогают в благоустройстве – у нас еженедельно проходят субботники, на которые выходит от 30 и до 100 человек», - добавил харьковчанин.

Один из предпринимателей дает электроэнергию для работ в дворике, другой – продал по себестоимости строганые доски.

У жителей двора имеется даже свой парк, в котором растет более двухсот деревьев.

«Мой сосед Владимир Резник организовал возле реки парк, высадив больше двухсот деревьев и кустарников различных пород, он их обстригает, белит и всячески ухаживает», - рассказывает Михаил.

По словам Михаила, городские власти тоже не остались в стороне, хотя 90% работы были сделаны своими руками и за свои деньги, без специалистов со стороны.

«Нам организовали новое дорожное покрытие, освещение во дворе и поставили несколько спортивных снарядов, а после того, как мы построили футбольную площадку, нам выделили беседку и несколько лавочек», - добавил мужчина.

Во дворе проходят еженедельные соревнования по волейболу, футболу, кроме того, местная жительница организовала в понедельник, среду и пятницу бесплатный фитнес для желающих.

«Мы устраиваем тут дни рождения, отмечаем Новый год. У нас стояла посреди двора Голубая ель, так на Новый год все детишки приносили свои игрушки и украшали ее. Потом какие-то люди ель украли, а она только принялась у нас», -  рассказывает харьковчанин.

Местная жительница Наталья рассказала о том, что Михаил не только благоустроил двор, но и спас ее ребенка от инвалидности.

«У моего тринадцатилетнего сына была болезнь гемангиома позвоночника (опухоль), а операция стоила 155 тысяч гривен. Так Михаил Михайлович дал нам деньги, чем просто нас спас», - рассказала женщина.

В планах у харьковчанина организовать во дворе водопад и сделать поле для «городков» и бадминтона.

Мужчина считает, что порядок надо наводить с себя и с своего двора, ведь сейчас не стоит рассчитывать, что все сделают за тебя.

По его словам, если жители каждого двора в городе займутся его благоустройством, то и Харьков преобразится на глазах за считаные годы. Нужно не жить в грязи, а эту грязь вычищать своими руками.

Читайте также: Кернеса оштрафовали

057


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098395347595215 [2] => 0.14030885696411 )