политика

Порошенко: "Путин не выполняет договоренности. Мы просим у США тяжелое вооружение"

30 июня 2015
15:19
4304
Поделиться:

По словам украинского президента Петра Порошенко, санкции против России должны быть сохранены до тех пор, пока Россия не убедит всех в том, что вывела с территории Украины свои оккупационные войска, пишет Джузеппе Сарчина в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

Президент Украины Петр Порошенко дал интервью газете Corriere della Sera, в котором назвал военные действия на востоке своей страны угрозой не только для Украины, но и для всей Европы. "Минские договоренности были подписаны Украиной и Россией 12 марта при решающем посредничестве канцлера Меркель и президента Олланда. Следует реализовать четыре пункта: прекращение огня, отвод тяжелой артиллерии, освобождение военнопленных, немедленный доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта для проверки выполнения соглашений. Но, к сожалению, ничего не произошло", - заявил Порошенко.

По словам украинского президента, "Россия продолжает направлять свои войска, вооружение и финансы на миллиард долларов для террористов Донбасса. Мы готовы к диалогу, наш парламент обсуждает специальный закон для проведения местных выборов в регионах. Мы готовы восстановить разрушенные города и поселки. Мы готовы восстановить банковскую систему. Но, безусловно, мы не можем этого сделать, пока бандиты, вооруженные автоматами Калашникова, блокируют наши гуманитарные конвои или крадут деньги, которые мы выделяем, и потом используют их для финансирования терактов в наших городах, в Харькове, Одессе и так далее".

Отвечая на вопрос корреспондента, является ли позитивным сигналом тот факт, что Владимир Путин позвонил Обаме, чтобы возобновить диалог по различным кризисам, в том числе и в Украине, Петр Порошенко сказал: "Безусловно, это хорошо, что Путин позвонил Обаме. Но это единственный позитивный сигнал, который я вижу за многие месяцы. Путин захватил часть нашей страны, по этому вопросу нет смысла дискутировать. ...Сегодня по приказу Путина на нашей территории сконцентрированы 200 тысяч человек и арсенал из танков, современных ракетных установок, зенитных снарядов. Одним из которых в прошлом году был сбит малайзийский гражданский самолет ".

Украинский президент подтвердил тот факт, что Киев просит США поставить в страну тяжелые виды вооружений, что, по его словам, является правом суверенного государства. Но пока по этому вопросу идут переговоры. Порошенко рассказал, что в ВС Украины работают американские, британские и канадские инструкторы, налажено сотрудничество с американской разведкой. Тем не менее, Порошенко признает, что "в этой войне нельзя одержать победу в военном плане. Но мой долг - сделать все возможное, чтобы защитить мою страну от агрессии России - угрозы, я повторяю это, для всей Европы".

Говоря о растущем присутствии НАТО в балтийских странах, Польше и Германии, Порошенко назвал Североатлантический альянс единственной системой, способной обеспечить безопасность. Что касается вступления его страны в этот альянс, то, по словам украинского лидера, предстоит еще очень много сделать и говорить о членстве в НАТО можно будет через 6-7 лет.

В ходе беседы был затронут вопрос о санкциях против России. Их следует сохранять "до тех пор, пока Россия не убедит нас в том, что вывела свои оккупационные войска из моей страны. Санкции являются инструментом давления, чтобы придать убедительности переговорам. Я говорю европейцам, что мы оказались лицом к лицу с дилеммой: выбором между деньгами и ценностями. Но Европейский союз основан на реализации таких ценностей, как демократия и свобода, именно их мы теперь и отстаиваем. Вместе с тем, я хочу добавить, что цена санкций - это и вложение в свободное будущее Украины, рынка в 45 миллионов человек, который уже сейчас привлекает внимание компаний, в том числе и итальянских".

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему у Порошенко, предпринимателя, продававшего свою продукцию и на российском рынке, не получилось восстановить мирные отношения с Путиным, на что так надеялись в Европе, украинский президент сказал: "Я не знаю. Российское правительство демонстрирует закрытость по многим вопросам. Оно лишило нас почти 20% экономики, захватив Донбасс. Оно шантажирует нас поставками энергетического сырья - еще одна тема, по которой мы должны усилить сотрудничество с европейцами. Эти решения не зависят от меня. Их принял Путин в одностороннем порядке".

ИноПресса


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



22 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082802772521973 [2] => 0.11511993408203 )