политика

Эксперт: Они сели возле реки в "позе мартышки" и ждут, когда мимо проплывет труп врага

1 июля 2015
07:32
4244
Поделиться:

Китай формально выступил в поддержку территориальной целостности Украины, не собираясь доказывать свою позицию на деле. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт по международным отношениям Института открытой политики Евгений Петренко.

«С Китаем, как и с арабским миром, лучше не иметь дела. Китай сейчас заявил, что поддерживает территориальную целостность Украины. Но разве Путин не говорит то же самое? Китай повторил слова Кремля. Пекин «играется в слова» не столько с самой Украиной, сколько с Западом. Но это всего лишь слова, и это очевидно. Китай ни разу не поддержал Украину в Совете Безопасности ООН. И не сделает этого в будущем. А дела в таких вопросах говорят сами за себя», - говорит Петренко.

По его мнению, Китай ведет свою внешнеполитическую игру, в которой Украина лишь инструмент для ослабления других стран.

«КНР умыла руки в вопросе Украины. Пекин видит, что Россия и Запад истощаются в борьбе друг с другом. И этот выбор Кремля очень выгоден Китаю. КНР усиливает свою экономику и военную мощь, пока остальные воюют и уничтожают друг друга. Вот если бы в Пекине заявили, что считают Крым украинской территорией – это дало бы нам сигнал, что Китай на самом деле является партнером Украины, а не России», - объяснил эксперт.

Петренко отметил, что Китай принял правила игры Москвы, и будет продолжать делать вид, что поддерживает мир в Украине, не намереваясь разрывать отношения с Россией.

«Китайская дипломатия оказалась беззубой. Они сели в «позе мартышки» возле реки и ждут, когда мимо проплывет труп врага. Но тут Пекин переиграет сам себя. Их выжидательная стратегия лишает Китай статуса влиятельного государства. И они еще получат негативные последствия от своей позиции якобы невмешательства», - прогнозирует он.

Напомним, премьер-министр Государственного совета КНР Ли Кецян заявил о поддержки территориальной целостности Украины. "Мы должны твердо поддерживать принципы Устава ООН и обеспечивать мир и стабильность в мире", - заявил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011239051818848 [2] => 0.37436103820801 )