политика

Билет в один конец: рассказ волонтера о героических львовских десантниках

1 июля 2015
09:21
2348
Поделиться:

Оборона луганского аэропорта, который с весны по конец лета 2014-го держали ставшие легендарными десантники из 80-й львовской бригады, показала — какой именно должна быть украинская армия.

Об этом координатор одного из крупнейших украинских волонтерских проектов "Вернись живым" — Виталий Дейнега пишет на странице движения в Facebook.

"Начало весны — ребята берут под охрану аэропорт. Через месяц с небольшим начинаются огневые столкновения и реальные бои. Какое-то время к ребятам в аэропорт подвозят БК, подмогу и еду самолетами. Но потом был сбит Ил-76 с ребятами из 25-й на борту. В июле возникает острая необходимость их деблокирования. Командир бригады Андрей Ковальчук возглавляет операцию по деблокированию группировки в международном аэропорту "Луганск". Во время рейда он получает тяжелое пулевое ранение, но принимает решение остаться в аэропорту. Об этом его попросили ребята. Очень попросили. Ситуация на тот момент уже была хуже некуда. По заблокированной группировке уже стреляли со всего: "Град", "Смерч", арта всех калибров и мастей. Туда не мог проехать ни один журналист, поэтому мало кто понимает масштабы того, что творилось. Но ситуация была такой же жесткой, как и в аэропорту Донецка через 3 месяца. Но о ней гораздо меньше снимали фильмов", — рассказывает волонтер.

"Дальше было хуже. Группировка, которая прорвалась в аэропорт, по сути попала в окружение со всеми, кто там стоял. Это был, по факту, билет в один конец. Дальше было хуже. Дальше было 31-е августа. Все говорили об Иловайске, а в аэропорту наступил ад. До этого его крыли артой в основном, чтобы обеспечить проход колонн из России (дорога проходит рядом с комплексом аэропорта и единственный способ пройти по ней — загнать наших ребят в блиндажи артой). Но тут начался штурм, и он был несравнимо сильнее всех предыдущих штурмов. Били из всего, кроме "Точек-У". В частности, били "Пионами" (203-мм самоходная гаубица "Пион", стреляющая 100 кг снарядами. — Ред.)", — пишет Дейнега.

По его словам, а аэропорту было советское бомбоубежище с литыми стенами толщиной в метр: "После одного из попаданий стена "уехала" на метр в сторону. К вечеру уже не было ничего. Здания были разрушены, оставшиеся деревья горели после артподготовки наступления. Проблемы этим не ограничивались. Танковая рота, которая должна была помогать ребятам удерживать позиции, ушла без приказа… Ребята остались просто пехотой против новеньких российских Т-90. Кто понимает в танках — знает насколько это грозное оружие и насколько с ним тяжело тягаться пехоте, пусть даже "крылатой".

Координатор  движения говорит, что комбриг боролся за ребят до последнего. Выходить в светлое время не было смысла — их бы накрыли артиллерией в отрытом поле: "Местами доходило до безумия — российские танки заезжали между нашими позициями, откуда их "отгоняли" гранатометами и артой. Часто приходилось вызывать на себя даже "Смерчи". Нужно было дожить до поздних августовских сумерек. Это был единственный способ выжить. От периметра в 13 км уже осталось мало. Бои велись уже везде, где наши умудрялись держать периметр. Мы все готовили детей в школу, а там доходило до рукопашной. Часть ребят попали в плен, но смогли воспользоваться случаем и убежать. Из 20 человек, которых грузили в КамАЗ для пленных четверо смогло бежать. Остальные погибли или снова попали в плен".

Ребята бились как настоящие десантники "не можешь идти — ползи, не можешь ползти — цепляйся зубами", рассказывает Дейнега. Многих из пленников до сих пор не освободили, многие до сих пор "без вести", скорее всего уже навсегда. "Комбриг по станции сказал, что будут держаться до последнего, если их поддержать артой. Но если дойдет до плена — у него нет вариантов — придется пустить себе пулю. Благо арта помогала. В 20:00, после 11 часов боя превосходящий противник был вынужден отступить. К тому времени к ребятам прорвались 2 танка, 1 БМП и "Урал" 24-й бригады. Их экипажи состояли преимущественно из офицеров — поскольку многие из рядовых отказались идти на верную смерть. "Уралом" вывезли убитых и раненных. Это стало концом эпопеи", — говорит он.

Десантники вышли из аэропорта. В тот день погибли 13 человек, гораздо больше было ранены, попали в плен и пропало без вести. Это лишь одна из множества битв нашей гордости — 80-й львовской аэромобильной бригады, — рассказывает волонтер, помогающий десантникам. А еще были Луганская ТЭС, Георгиевка, Новосветловка, Хрящеватое и Бахмутская трасса.

Дейнега добавил, что десантники 80-й никогда не "отжимали" и не мародерили, даже когда было ясно, что аэропорт уничтожат. Они не допускали хамства и мародерства в бригаде и не допускали этого среди остальных. Земля Львова может гордится своими сыновьями: комбригом Андреем Ковальчуком, который с тяжелым ранением руководил боями полтора месяца с места, а не штаба; одним из лучших артиллеристов этой войны "Тайфуном", которого уже боятся от Пскова до Дагестана (именно из этих мест были солдаты противника); и многими солдатами, которые проявили невероятную честь и отвагу в самых тяжелых столкновениях этой войны от Славянска до Луганска.

Ну и о насущном пишет волонтер — комбриг попросил активистов двидения закупить 1-2 автомобильных тепловизора, чтобы их колонны могли ездить спокойней и избегать засад и, по возможности, пару обычных. Автомобильный тепловизор стоит 6300 долл., ручной (Pulsar HD50S) — 3200 долл.

 

Расскажите, пожалуйста о 80й бригаде! Это же легендарные львовские десантники! Сколько можно писать только про 95ю и 79ю...

Posted by Повернись живим on 30 Июнь 2015 г.

Главред


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010280609130859 [2] => 0.085532903671265 )