здоровье

Молодой австриец изобрел устройство, которое спасет множество жизней (видео)

1 июля 2015
07:54
1772
Поделиться:

Каждые четыре секунды из-за инфекционной болезни в мире умирает один человек. Революционный способ диагностики инфекций предложил молодой австрийский ученый Клеменс Вассерман.

Основной причиной смертей от инфекций является поздняя диагностика. Несмотря на развитие медицинской науки, диагностика инфекций по-прежнему является дорогостоящим и длительным процессом. Высеять болезнетворную бактерию в 1 мл крови - все равно, что искать одно синее драже M&M’s в олимпийском бассейне, наполненном такими же красными драже. На это уходит, в среднем, от 3 до 5 дней, чего иногда бывает достаточно, чтобы болезнь победила и человек умер.

Новое изобретение Вассермана поможет определить наличие болезнетворных бактерий в крови за 1 секунду - автоматически и чрезвычайно дешево. Ускорить диагностику поможет устройство, собранное на основе детали от системы переливания крови, подсоединенное к обычной батарейке. Не вдаваясь в технические подробности устройства (они защищены патентом), молодой австрийский микробиолог на пальцах объяснил принцип его действия.

После забора крови у пациента, на нее воздействуют электрическим полем. Это вызывает разрыв кровяных клеток и их гибель. Выживают при этом только более резистентные бактерии, которые можно легко отделить и изучить. Стоимость устройства без девятивольтовой батарейки, по оценкам Вассермана, должна составить всего 2 евро.

Для реализации идеи ученому понадобилось два года: в 2012 у него родилась идея, осенью 2013 был зарегистрирован патент на изобретение. В прошлом году экспериментальные образцы установки Вассермана начали проходить масштабное тестирование в условиях реальных лабораторий медицинских центров.

Видео: Falling Walls Lab.

ЛИГА.Новости


Теги: медицина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00075912475585938 [2] => 0.079570055007935 )