общество

Кинологический союз Украины "мобилизует" собак в помощь армейцам

1 июля 2015
11:04
1252
Поделиться:

В ближайшие дни владельцы служебных собак намерены передать пограничникам щенков овчарок для работы в зоне боев и охраны рубежей Украины. Об этом "Сегодня" сообщила пресс-секретарь Кинологического союза Украины Ирина Хабаровская. "С момента начала конфликта на Донбассе наши владельцы собак добровольно передали уже более 30 псов. Речь идет о щенках немецких и бельгийских овчарок. Эти собаки очень способные, умные и верные — у них есть все качества, чтобы служить в рядах ВСУ и на границе. После передачи собаки, как щенки, так и взрослые, обучаются в кинологическом центре пограничников, а после этого отправляются служить и на границу, и на Донбасс. Своего рода мобилизация, только сугубо добровольная, — рассказала "Сегодня" Хабаровская. — Собаки передаются время от времени, то есть тогда, когда они есть в наличии. Могу сказать, что за последний год дрессировка таких собак стала более насыщенной и усиленной. На это повлияла напряженная ситуация на Донбассе, служить приходится в тяжелых условиях".

Один из таких добровольцев, кто передавал пограничникам собак, говорит, что раньше тоже охранял кордоны родины. И тоже с овчарками. "Помочь пограничникам было делом чести, я ведь сам служил и был старшиной в погранвойсках. Так вот, взрослые собаки, которых мы передали за последнее время, уже работают на блокпостах, — говорит владелец одного из питомников немецких овчарок Василий Урбан. — Малышня, то есть щенки, насколько я знаю, были отправлены в учебку. Сначала мы передали 6 собак, потом еще. Бывают случаи, когда передают частные владельцы".

Как рассказали кинологи и пограничники, за полтора года войны было немало случаев, показывающих невероятную привязанность бойцов к своим питомцам. "У одного из парней, воюющих в Луганской области, был такой случай: ситуация в их отряде сложилась так, что он не смог сразу забрать свою собаку с места дислокации. Но ночью он отправился обратно в расположение — пробирался между блокпостами сепаратистов, прошел около 6 км, но немецкую овчарку все-таки вывел. Случаи, когда наши бойцы с помощью собак вычисляли перевозчиков оружия и денег, мы уже подвигом не считаем — скорее повседневной работой", — говорит представитель Госпогранслужбы Михаил Вдовенко.

 


Теги: собаки

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078201293945312 [2] => 0.086874008178711 )