политика

В России признались, почему разбазаривают свои земли

1 июля 2015
15:47
2228
Поделиться:

Экс-губернатор Красноярского края, члена комитета Государственной Думы Валерий Зубов высказал мнение, что передача земли в Забайкалье китайцам продиктована безысходностью. Об этом сообщает ИА "Новости Федерации".

"Нельзя не учитывать, что Забайкальский край – это один из самых тяжелых регионов России. И угрозу целостности страны представляет не то, что кто-то получит там земли в аренду, а то, что эти земли не обрабатываются вообще", — считает он.

"Если кто-то считает, что действия руководства региона незаконны, пусть покажет статью закона, где сказано, что земли у нас нельзя передавать в аренду зарубежным частным предприятиям", — добавил Зубов.

"Решение о передаче пустующих земель в аренду иностранцам – это шаг, конечно же, от отчаяния, — подчеркнул он. — Но это все равно лучше, чем просто сидеть и ждать, когда регион совершенно опустеет и обезлюдеет".

Тем временем правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией "Хуаэ Синбан", объем инвестиций, которой должен составить около 24 млрд руб. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тыс. гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тыс. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тыс. гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону. 

Позднее фракция ЛДПР внесла в Госдуму обращение к правительству РФ с предложением проанализировать геополитические риски в связи с возможной передачей в аренду китайской компании более 300 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Забайкальском крае. По мнению представителей партии, "трудовая миграция китайских граждан на территорию Забайкалья после подписания такого соглашения будет подкреплена их экономическими и имущественными интересами и обоснованными требованиями на территории России".

Накануне стало известно, что Госдума поручила трем профильным комитетам изучить вопрос экономической эффективности и политической целесообразности передачи в аренду китайцам земель в Забайкальском крае. 


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.002187967300415 [2] => 0.32260203361511 )