политика

Официально: Харьковщина на 100% выполнила план по отбору 1200 солдат-срочников

1 июля 2015
12:55
1523
Поделиться:

Об этом идет речь в пресс-релизе, присланном в редакцию "Главного" региональным медиа-центром Минобороны. Приводим текст пресс-релиза:

"Вчера, 30 июня со сборного пункта Харьковского областного военного комиссариата отправлена последняя команда в количестве 30 юношей для прохождения срочной службы в рамках весенне-летней призывной кампании 2015 года. Всего же с 6 апреля до конца июня районными военкоматами в армию было направлено 1200 жителей Харьковщины в возрасте от 20 до 27 лет.

- План-задание по отбору солдат-срочников, которое было определено в Генеральном Штабе для нашего Восточного региона, выполнен на 100%. Замечу, что все новобранцы НЕ будут направляться в зону АТО. Большинство юношей пополнят ряды Вооруженных Сил Украины, остальные - будут служить в Национальной гвардии и Государственной специальной службе транспорта, - пояснил заместитель военного комиссара полковник Юрий Калгушкин.

По словам командования Харьковского областного военного комиссариата, отбор и отправки команд юношей проходили в достаточно сложных условиях. Так, в социальных сетях часто появлялась разного рода провокационная информация о деятельности офицеров военкоматов, а у административных зданий организовывались несанкционированные митинги против призывной работы.

В настоящее время, районные военкоматы уже полностью переключились на работу с военнообязанными в плане проведения шестой волны частичной мобилизации.

 - С 19 июня и до 9 июля мы только проверяем всех мужчин, состоящих на воинском учете. Затем, после проверки всех данных и медосмотра, команды мобилизованных направляться в учебные подразделения для прохождения курса переподготовки. При этом, не обязательно, что новобранцы будут служить в каких-то боевых подразделениях на Донбассе, - добавил полковник Юрий Калгушкин.

По предварительным итогам проведения весенне-летней призывной кампании этого года на Харьковщине, в лучшую сторону отмечена работа коллективов Орджоникидзевского в городе Харьков райвоенкомата, а также Лозовского, Чугуевского и Богодуховского объединенных райвоенкоматов".

Напомним, по причине того, что сотрудники военкоматов хватали людей прямо на улице, губернатор Харьковщины был вынужден заявить, что повестки в Харьковской области будут приносить только по месту проживания, работы и учебы. Мобилизовывать людей прямо на улицах военным запретил председатель Харьковской облгосадминистрации. Об этом Игорь Райнин сообщил во время записи программы на Харьковской областной государственной телекомпании.

- Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с Министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах. Этот приказ они исполнят буквально с завтрашнего утра, - подчеркнул руководитель области. - По месту работы, по месту учебы, по месту проживания в установленном порядке мобилизационные повестки будут разноситься, потому что есть закон, и его нужно выполнять. Уважение к харьковчанам должно присутствовать в любой ситуации, поэтому по улицам военные комиссары никого разыскивать не будут. Узнаю – накажу в рамках своих полномочий.

На ситуацию с методами доставки студентов техникумов в военкоматы вынуждена была отреагировать Харьковская правозащитная группа. Юристы и правозащитники уверяют - забирать парней с улиц и везти в военкомат - нарушение Конституции. Такие действия можно квалифицировать как похищение человека, которое совершенно представителями Министерства обороы. Руководитель ХПГ, известный правозащитник Евгений Захаров отметил: "Законодательно регламентируется вся процедура, в том числе и проводы, прощание с родителями. Этого у нас не происходило. То что было у нас можно, как я считаю, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление".

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080585479736328 [2] => 0.11499094963074 )