экономика

Чем грозит украинцам отказ от закупки российского газа. Мнение эксперта

1 июля 2015
18:47
2226
Поделиться:

Украина отказалась от закупок российского газа этим летом, но это не грозит потерями для промышленности или населения. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Отсутствие российского газа Украине сейчас ничем не грозит. В условиях падения экономики наши нужды в этом топливе минимальны. Никакого форс-мажора или негативных последствий для промышленности и населения не будет. Тем более, такая же ситуация у нас была прошлым летом», - напомнил Землянский.

Эксперт добавил, что в 2014 году Украина начала закупать российский газ осенью, и это не отобразилось на прохождении отопительного сезона.

«Причина отсутствия консенсуса в газовых переговорах между Киевом и Москвой чисто финансовая. И у нас, грубо говоря, нет денег. Но, чтобы не терять лица, «Нафтогаз» решил выйти из ситуации таким образом. Европа заняла выжидательную позицию. Хотя переговоры о финансовой помощи Киеву для закупки газа велись, но никакого решения по этому поводу толком нет. А «Нафтогаз» не может сейчас найти 2 млрд долларов, чтобы отдать их России. Ситуация зависла в воздухе, но пока она не критична для нас», - убежден он.

Землянский пояснил, что Россия предлагает Украине газ по 247 долларов за тысячу кубометров, Украина же требует опустить цену до 200 долларов.

«Любая цена – результат переговоров. Стороны торгуются и, как на любом рынке, продавец хочет продать подороже, а покупатель взять подешевле. Торговаться можно еще долго. В  принципе «Газпром» предложил рыночную цену, если сравнивать с ценами на европейских хабах. Но Украина хочет скидку, а это уже добрая воля сторон. И, если Россия не захочет дать нам скидку, то заставить ее никто не сможет», - говорит эксперт.

Напомним, Украина прекратила закупки российского газа с 1 июля.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001086950302124 [2] => 0.38880896568298 )