общество

Эксперт рассказал, почему украинцы боятся переселенцев с Донбасса

1 июля 2015
19:09
3293
Поделиться:

Украина встретила переселенцев с опасением, сформированном на групповых переживаниях. Об этом в ходе пресс-конференции сказал социальный психолог Олег Покальчук, сообщает корреспондент портала «Главное».

«У украинцев возникли страхи в отношении перемещения большого количества людей с востока страны. В Украине не понимали их намерений, настроений и тревожных ожиданий. Но в итоге это оказалось просто перемещением большого количества людей. В значительной мере эти опасения формировались человеческими страхами, групповыми переживаниями за сохранение своей идентичности», - сказал Покальчук.

Он пояснил, что украинцы с настороженностью восприняли переезд людей с оккупированных территорий, так как у них совершенно другие бытовые привычки, мировосприятие и т.д.

«Выделяются три категории переселенцев. Первая – это высокоинтеллектуальные люди, которые быстро интегрировались. Они одними из первых поняли перспективы жизни на Донбассе и то, что их прежняя жизнь исчезла. Вторая группа – средний слой – достаточно образованные люди, которые выбирались в последние минуты. Они были вынуждены переучиваться и адаптироваться к новой жизни. И третья категория – те, кого действительно можно называть беженцами. Они до последнего цеплялись за свою жизнь там по разным причинам. Многие просто не верили, что все дойдет до такого. Они приехали практически без ничего», - пояснил эксперт.

Каждая из этих групп по-разному пытается адаптироваться в новых условиях.

«В начале боевых действий ходили драматические слухи, что приедут дончане и всех съедят, или что приедут луганчане и начнут под каждым домом копанки копать. Но все это сошло на нет. Если вброшенный негативный слух не имеет положительного подкрепления, он быстро забывается и отбрасывается обществом. При ближайшем рассмотрении украинцы увидели, что переселенцы такие же люди. Да, бывают бытовые неприятности. Но украинцы увидели, что зачастую их собственные соседи, проживающие в этом доме многие десятилетия, ведут себя гораздо более хамски. То есть, принципиальной разницы между теми, кто родился на Донбассе и в других регионах, не было, поэтому весь этот драматизм исчез», - констатирует психолог.

«Украинцы поняли: ментально между теми, кто делает копанки в Луганске, и копачами янтаря в Житомире, разницы нет. Одни говорят на полеском говоре, думая, что это украинский, а другие – на сленге, думая, что это русский язык. При этом одни чумазые от угля, а другие – от песка и пыли. А уровень социальной адаптации и самоидентификации одинаков. Вот эта граница, за которой, как нам кажется, живут совсем другие люди, глупая и надуманная. Это напоминает сказки Геродота о том, что за той горой, живут не обычные греки, как здесь, а чудовища и насекомые», - резюмировал Покальчук.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010740756988525 [2] => 0.25166511535645 )