техно

Ученые вычислили орбиту столкнувшейся с Землей планеты

1 июля 2015
22:01
4027
Поделиться:

Группа ученых во главе с Томасом Майндлем из университета Вены вычислила наиболее вероятную орбиту гипотетической планеты Тейя, которая более четырех миллиардов лет назад столкнулась с Землей, в результате чего образовалась Луна.

Исследователи использовали две модели: в первой Тейю поместили между Землей и Венерой, во второй — между Землей и Марсом. Сценарий столкновения Тейи с Землей для второй модели оказался в два раза более вероятным, чем для первой.

Ученые пришли к выводу, что Тейя была четвертой планетой Солнечной системы. С наибольшей вероятностью она вращалась на орбите в 1,16 астрономической единицы от Солнца (1 астрономическая единица приблизительно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца — около 150 миллионов километров).

Гипотеза ударного формирования Луны (или гипотеза гигантского столкновения) является самой распространенной в научной литературе. Согласно этой модели, столкновение произошло через несколько десятков миллионов лет после начала формирования Солнечной системы. Часть вещества мантии Земли и Тейи при столкновении была выброшена на земную орбиту, и затем из этого вещества сформировалась Луна.


Теги: космос

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0012619495391846 [2] => 0.078077077865601 )