политика

Подпишет ли Порошенко скандальный закон. Мнение эксперта

4 июля 2015
07:32
521
Поделиться:

Народные депутаты впопыхах приняли закон №1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", что ставит в неловкое положение президента Украины Петра Порошенко. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Вчера было изначально очень нервное заседание. Рассматривался ряд важных реформаторских законов, был демарш двух фракций большинства. На это все наложилась логика избирательного процесса, ведь скоро пройдут местные выборы. К тому же под Радой стояло больше 300 человек, которые требовали принятия закона о реструктуризации валютных кредитов. Стечение этих обстоятельств совместно с общей неразберихой в парламенте и привели к абсолютно случайному принятию законопроекта», - пояснил Голобуцкий.

По его мнению, это продемонстрировало сложности в работе парламента.

«Стало очевидным, что коалиция держится «на соплях». В парламенте столкнулись интересы разных групп влияния. И апофеоз всего этого – голосование за закон №1558-1, от которого сами депутаты были в шоке, когда поняли, что же они приняли. Это заставит задуматься наших избранников о том, как они работают и за что голосуют. Естественно, Порошенко ветирует этот закон. Мы стоим с протянутой рукой и просим кредиты у МВФ, и тут Рада принимает закон, который уничтожит банковскую систему. Пересчитать кредиты по 5,05 – это маразм и все специалисты об этом трубят», - отмечает Голобуцкий.

Эксперт констатировал, что сегодня некоторые депутаты, осознав, что они наделали, начали извиняться и отзывать свои голоса.

«Некоторые депутаты, не вчитываясь в закон, проголосовали за него в общем эмоциональном порыве. Но процедура отзыва голосов отсутствует, в регламенте работы парламента у депутата не существует подобного права. Так что теперь президент оказался в сложном положении. Перед выборами он давал обещание реструктуризовать кредиты. И, наложив вето, он нарушает свое предвыборное обещание. Думаю, что у определенных депутатов был свой интерес поставить Порошенко в такое положение. В какой-то степени это подстава. Президенту теперь нужно исходить не из популистских соображений, а из реальности», - добавил Голобуцкий.

Напомним, парламент поддержал в третьем  чтении и в целом законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". За соответствующее решение проголосовали 229 нардепов. После принятия депутаты сразу начали отзывать свои голоса и объяснять, что не поняли, за что голосовали.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078701972961426 [2] => 0.082242012023926 )