политика

Эксперт: Это будет сильный негативный сигнал для общества и наших западных партнеров

4 июля 2015
08:09
5674
Поделиться:

Фракция «Самопомощь», несмотря на определенные настроения депутатов, не рискнет в ближайшее время выйти из коалиции. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

«Сейчас о выходе из коалиции заговорила одна из фракций - «Самопомощь». Количественный состав этой фракции достаточно мал, так что вряд ли можно будет говорить о развале коалиции, но это будет сильный негативный сигнал, как для общества, так и для наших западных партнеров. Особенно болезненно это будет в связи с тем, что нам необходима поддержка Запада в ведении боевых действий на востоке», - говорит Якименко.

По его мнению, коалиционные силы должны демонстрировать единство власти.

«Я не знаю, что добавит «Самопомощи» выход из коалиции в плане политических бонусов. Скорее всего, это станет ударом, нежели победой. Большая часть их избирателей – это западная Украина и немного центр страны. Выступить для этих людей силой, которая разваливает коалицию, не лучший вариант. Оправдание для такого шага будет сложно придумать. Даже если говорить, что фракция недовольна отсутствием реформ, то это все равно недостаточно серьезный повод, чтобы расшатывать коалицию во время войны. Так что мне кажется, что в ближайшее время «Самопомощь» не рискнет покинуть большинство, но пробу пера они уже начали», - пояснил эксперт.

При этом он добавил, что коалиция может сохраниться и без «Самопомощи».

«Главное для сохранения большинства – количество входящих в него депутатов. Коалиция сейчас насчитывает больше 300 депутатов, а в «Самопомощи» всего 31 депутат. Это не критично с точки зрения состава коалиции, но большой имиджевый удар. Работать можно и без «Самопомощи», но выход одной фракции продемонстрирует, что большинство нестойкое. Во время выборов все демонстрировали единство и европейские ценности, а тут начались демарши. В коалиции сейчас действительно есть проблемы и не только с «Самопощью». Идет конкуренция между сильными игроками большинства. Выйти из коалиции может и «Батькивщина». Мне кажется, что «Самопомощь» еще останется на какое-то время в коалиции, хотя громкое заявление Соболева и говорит об определенных настроениях. Но к политическому решению это не приведет», - считает Якименко.

Отметим, народный депутат от "Самопомощи" Егор Соболев заявил, что фракция "Самопомощь" обсудит вопрос выхода из парламентской коалиции.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083804130554199 [2] => 0.10607886314392 )