общество

На свет появилась одна из выдающихся актрис эпохи Джина Лоллобриджида - этот день в истории

4 июля 2015
20:12
1582
Поделиться:

В 1054 году, согласно записям арабских и китайских астрономов, земляне наблюдали вспышку сверхновой, из которой образовалась Крабовидная туманность.


В 1776 году в Филадельфии участники Второго  Континентального конгресса единогласно приняли Декларацию независимости США.


В 1865 году  в британском издательстве «Macmillan and Co» под псевдонимом вышла книга  математика Чарльза Доджсона ,«Приключения Алисы в Стране чудес от Льюиса Кэрролла».


В 2009 году Указом Президента Украины был учреждён День судебного эксперта.


В 1790 году в Уэльсе начался жизненный путь английского  географа и геодезиста Джорджа Эвереста. После окончания военного училища его направили на службу в Индию, где юноша занимался геодезической съёмкой. Под его руководством были зафиксированы высоты вершин Гималаев, а его ученик Эндрю Во выявил, что в их числе высочайшая точка мира – так гора Эверест и получила своё название. Скончался Джордж в 1866 году.


В 1807 году пришёл в мир итальянский революционер Джузеппе Гарибальди .Начиная моряком на торговых и военных суднах, Гарибальди вскоре был заочно приговорен к смертной казни за подготовку восстания в Пьемонте. В последствии он принимал участие в революции крыла Рисорджименто, возглавлял поход «Тысячи», освободившей юг Италии, обеспечивал победу Итальянской революции 1859 года и даже пытался освободить Рим от власти пап. Проведя всю жизнь в борьбе за идеи свободы, Гарибальди стал народным героем Италии.  Умер Джузеппе 1882 году.

В 1927 году в Субьяко родилась итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Увлечение рисованием и пением привело её в Академию Изящных Искусств, а яркая внешность позволила ей занять призовое место в конкурсе «Мисс Италия» и привлечь внимание продюсеров. Съёмки в фильме «Опасно: бандиты!» открыли девушке дорогу в Голливуд, где она сыграла в «Фанфане-Тюльпане» и «Приходи в сентябре», которые прославили начинающую актрису.  На её творческом счету более 50 ролей и несколько собственных документальных фильмов.


В 1930 году в Ленинакане сделал первый вдох советский актёр и режиссёр Фрунзе Мушегович Мкртчян. Он был уверен, что станет актёром ещё с 10 лет, и его мечта сбылась – окончив Ереванский театрально-художественный институт он сыграл в фильме «Тайна озера Севан».  Это и стало началом его блестящей кинокарьеры – за роли в «Кавказской пленнице», «Треугольнике» и «Мимино» Фрунзика полюбило не одно поколение зрителей.  Жизнь Мкртчяна оборвал инфаркт в 1993 году.

В 1826 году не стало автора Декларации независимости США Томас Джефферсон (род.1743). Со времён юности Томаса интересовало изучение прав человека, поэтому он стал адвокатом. Популярность пришла к нему  после издания его книги «Общий обзор прав человека в Британской Америке».Он был главой Второго Континентального конгресса, когда вынес на рассмотрение «Декларацию независимости». В 1800 году он занял пост Президента США, с помощью которого добился отмены работорговли и основал университет в Вирджинии.


В 1934 году ушла из жизни французский физик и химик Мария Склодовская – Кюри (род.1867) . Она стала первой женщиной-преподавателем в истории Сорбонны, где и встретила мужа Пьера Кюри, с которым они открыли радий и полоний и получили Нобелевскую премию по физике. В их планах было основать институт радиоактивности, и Мария сумела воплотить эту идею в жизнь, получив Нобелевскую премию по химии и став директором Радиевого института. Во время Первой Мировой она за свои деньги обеспечивала госпитали переносными рентгеновскими аппаратами и обучала медиков радиологии, а из-за постоянного контакта с радиацией её здоровье сгубила лейкемия.


В 1964 году завершились дни жизни советского поэта и редактора  Самуила Яковлевича Маршака (род.1887). В 1906 году он выпустил свой первый сборник «Синоды», а после – увлёкся журналистикой и уехал учиться в Англию, где занялся переводом баллад. По возвращении на родину Самуил основал первый детский театр  и выпустил книги для юных читателей - «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке» и многие другие.


В 2000 году погиб советский музыкант, лидер группы «Сектор Газа» Юрий Николаевич Клинских, более известен как Юрий Хой. Музыка была для него смыслом жизни ещё с детства, а после школы Юрий пошёл в армию, был инспектором Гаи и заводским рабочим. Его группа была названа в честь Воронежской промзоны, а популярность она обрела во время «лихих девяностых».

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010020732879639 [2] => 0.091302156448364 )