политика

Британский историк рассказал о тайной стратегии Порошенко в отношении Донбасса‏

4 июля 2015
16:03
5329
Поделиться:

Британский историк, профессор Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш заявил, что Украина будет пытаться "заморозить" конфликт на Донбассе.

"Я был в Киеве два месяца назад с группой представителей Совета Европы. Мои ориентированные на Запад украинские друзья говорили в частных беседах, что переговоры будут вестись о "замороженном" конфликте в Донбассе. Лишь это поможет, по их мнению, создать на территории остальной Украины нормально функционирующее государство", — сказал он в интервью "Радио Свобода".

При этом Эш подчеркнул, что это не может быть официальной позицией украинских властей.

"Конечно, это не может быть официальной позицией президента Порошенко и украинского правительства, которое озабочено соблюдением Минских соглашений. Тем не менее, я бы назвал эту жесткую, возможно, циничную позицию моих украинских друзей реалистичной", — сказал он.

По мнению историка, "заморозка" ситуации на Донбассе позволит Украине избежать гуманитарной катастрофы на востоке страны.

"Заморозив конфликт, обе стороны дадут возможность тысячам беженцев вернуться домой — многие из них бежали в Россию. Кроме того, это позволило бы Западу планировать серьезную экономическую помощь Украине. Именно таким мне хотелось бы видеть развитие событий в Украине в среднесрочной перспективе. Думаю, что существование процветающей и обновленной Украины было бы в не меньшей мере в интересах России, чем в интересах украинского народа. Все бы выиграли от того, если бы удалось избежать загнивающего государства и гуманитарной катастрофы на востоке Украины", — считает британский профессор.

Как сообщалось, российский оппозиционный политик Михаил Ходорковский считает, что Путин не заинтересован в завершении и в эскалации конфликта на Донбассе, поэтому он может прибегнуть к его замораживанию.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078582763671875 [2] => 0.11315989494324 )