политика

Готовы ли украинцы отказаться от "дармовой" колбасы? Мнение политолога

7 июля 2015
20:26
1545
Поделиться:

Украинцы пройдут тест на политическую зрелость во время грядущих местных выборов, ведь им будут предлагать колбасу, гречку и прочее, чтобы они продавали свои голоса. Об этом в ходе пресс-конференции сказал директор Международного института демократий Сергей Таран, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Для Украины наибольшей угрозой сейчас является популизм. Проблема в том, что нам нужны реформы, а популист их делать не будет. Ведь его интересует собственный рейтинг, а не реальные перемены. Особенно, если впереди выборы. А в Украине выборы проходят очень часто. Нравится избирателю – главная задача популиста», - пояснил свою позицию Таран.

Он выразил мнение, что популизм для Украины – гораздо большая угроза, чем диктатура.

«После Майдана уже все поняли: вечной власти не бывает. У Януковича были все возможности, чтобы создать диктатуру на годы. И все видят, чем это кончилось. Когда диктатор захватывает власть, все знают, что это плохо. А популист льет мед на уши избирателя, принимает политические решения, руководствуясь худшими инстинктами толпы, и все мы думаем, что все прекрасно. Но страна никуда не движется. Украина на Майдане показала, что происходит, когда власть захватывает любитель страусов – диктатор. Греция показала, к чему приводят популисты у власти, которые идут за толпой. Греки позорятся в «колыбели демократии», чтобы показать миру к чему приводит недальновидность политиков», - уверен политолог.

Демократию можно разрушить двумя способами: сверху – диктатурой, снизу – популизмом, напомнил он.

«С диктатурой мы уже справились, а вот с популизмом сложнее. У нас нет опыта борьбы с этим. В 2005 году именно это явление «съело» демократов, пришедших к  власти. Они перессорились друг с другом в борьбе за рейтинг, а не реформы. Сейчас мы снова наступаем на эти грабли. И для украинского избирателя на местных выборах будет огромным вызовом подкуп колбасой и «сладкими» обещаниями. Конечно, многое зависит от коалиции и внешних угроз. Но еще больше от того, готовы ли мы отказаться от «колбасы» и бороться с громкими нелепыми обещаниями», - убежден эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 232 790 
+876
Болеет:  
20 419 
-1 582
Выздоровело:  
2 160 137 
+2 405
Умерло:  
52 234 
+53
Привито:  
1 834 971 
+96 180

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072813034057617 [2] => 0.1887891292572 )