политика

Эксперт оценил реальность планов путинских бандюков "затащить" к себе банки

9 июля 2015
08:09
2483
Поделиться:

Сепаратисты настаивают на открытии банковских отделений на оккупированных землях Донбасса, чтобы повесить социальное обеспечение проживающих там людей на Киев. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Сепаратисты хотят через украинские банки проводить транзакции по выплате пенсий и зарплат. Они рассчитывают, что с помощью восстановленной банковской системы в захваченных городах, смогут вовлечь Украину в экономические проекты и заставить проводить социальные выплаты», - пояснил Кулик.

Но Украина, по его мнению, на это никогда не пойдет.

«Киев уже не раз говорил: вначале мы восстановим контроль над российско-украинской границей, добьемся прекращения огня, войска будут действительно отведены, пройдет деэскалация и демилитаризация региона, а уж потом будем вести разговор о социальных выплатах и статусе Донбасса. Пока первые позиции не будут реализованы, ни о каких деньгах речи быть не может. Пока что Украина не несет материальной ответственности за оккупированные местности. Конечно, сепаратисты хотят восстановления там работы украинской банковской системы! Это будет спасать их режим и способствовать сохранению позиций», - считает эксперт.

При этом ни один украинский банк не готов рискнуть своей репутацией и работать в оккупированных районах.

«Ни один наш банк не пойдет на это. Никто не сможет обеспечить безопасность этого отделения, сохранность средств и жизнь сотрудников. Даже европейские банки отказались ввязываться в эту авантюру. Хотя это не новость, что сепаратисты требуют возобновления работы украинских банков. Эту тему они поднимали постоянно на всех рабочих группах, обсуждали с европейскими, украинскими и российскими экспертами. Говорили о разных моделях, о гарантиях, о размещении филиалов европейских или российских банков. Но это такая фантастика, что даже сложно себе представить. Никто не захотел там открывать свои представительства. Украинские банки сказали, что не будут открывать свои отделения на не подконтрольных Украине территориях», - добавил эксперт.

Как известно, один из главарей террористической группировки ДНР Денис Пушилин на переговорах в Минске поставил вопрос об открытии двух отделений украинских банков в оккупированных Донецке и Луганске. По его словам, вопрос безопасности в работе банков готовы взять на себя группировки «ДНР» и «ЛНР».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086283683776855 [2] => 0.13517498970032 )