политика

Эксперт рассказал о "сражениях" внутри парламентской коалиции

9 июля 2015
07:32
2022
Поделиться:

В Верховной Раде наступил этап переговоров и торгов внутри коалиции за изменения Конституции и закон о местных выборах. Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Сейчас в парламенте идут жаркие споры. В первую очередь, разговоры ведутся об изменениях в Конституции и законе о местных выборах. Есть позиция «Самопомощи» и «Радикальной партии», которые выступают против нынешней концепции децентрализации. Так как они являются партнерами коалиции, их позиция важна для получения нужного количества голосов в сессионном зале», - пояснил Кулик.

По его словам, «Самопомощь» заявляет о нарушении процесса подготовки изменений в Конституции.

«Кроме того, они недовольны теми рисками, которые несут в себе предложенные перемены, в частности, речь идет об усилении роли президента. Краеугольным камнем стало назначение префектов. «Самопомощь» считает, что это не настоящая децентрализация, а всего лишь ее имитация, прикрывающая сосредоточение власти в руках главы государства. То же самое говорят «радикалы», «Оппозиционный блок» и другие политические силы. В результате, голосов не хватает даже для направления в Конституционный суд для экспертизы нового проекта Конституции. В парламенте не найдется для этого 226 голосов, а для принятия Конституции и подавно, ведь там нужно больше 300 голосов», - считает Кулик.

Но более важной эксперт назвал дискуссию о законе, который установит правила грядущих местных выборов, и законе, который позволит получить следующий транш МВФ.

«И если с законами, необходимыми для кредита от МВФ, коалицианты договорятся, то с законом о местных выборах возникнут проблемы. Нынешний закон, который уже прошел первое чтение, не устраивает не только «Самопомощь», но и многих других игроков коалиции. С другой стороны, есть давление ЕС, который требует открытые списки на выборах. Вокруг этого будут главные торги. Предметом этого торга будет не только сам закон, но и должности, кадровая политика, контроль над ходом выборов и другие возможные преференции», - рассказал Кулик.

Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что в коалиции продолжаются жаркие споры и дискуссии и вне заседаний Рады. По его словам, в большинстве пришли к мнению, что ни одна из фракций не будет действовать путем ультиматумов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089311599731445 [2] => 0.14102697372437 )