политика

Фесенко: Громкие аресты – это хорошо

9 июля 2015
09:23
1375
Поделиться:

Громкие аресты – это хорошо, пусть они продолжаются и дальше, но этим не решить проблему в целом, пишет на портале НВ политолог Владимир Фесенко.

Недавно в Киеве прошли громкие задержания работников прокуратуры. Окончательных выводов о том, к чему это приведет, делать нельзя, однако некие тенденции отметить можно.

Задержание крупных чинов прокуратуры проходило под руководством нового заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, и это показательно. В частности, доказывает, что ведомству необходимо масштабное обновление кадрового состава.

После завершения эксперимента с патрульной службой Киева нужно подумать над переносом этого опыта на прокуратуру и судебную систему. Громкие аресты – это хорошо, пусть они продолжаются и дальше, но так проблему в целом не решить. Нужны новые люди. Если оставить старые кадры, то процесс борьбы с коррупцией может оказаться неэффективным, затянутым во времени и значительно усложненным.

Кроме того, можно использовать такой механизм, как межведомственная конкуренция. Недавняя спецоперация по задержанию чиновников прокуратуры осуществлялась совместно с сотрудниками СБУ. Это хорошая практика. Во времена Андропова, например, для преодоления коррупции в МВД использовали КГБ.

На мой взгляд, именно благодаря преодолению коррупции в правоохранительных ведомствах удастся вести более решительную и последовательную борьбу против коррупции в целом.

Сегодня многие сотрудники прокуратуры неудовлетворенны действиями Сакварелидзе, и это понятно. Как и в других правоохранительных органах, здесь работает принцип круговой поруки. Большинство знают, кто и чем занимается, зарабатывая деньги. Возможно, вскоре нам предстоит наблюдать за обострением внутриведомственной борьбы в прокуратуре.

В украинском обществе существует запрос на аресты - люди хотят видеть, как арестовывают чиновников. Чтобы побороть круговую поруку, нужны люди извне. Важно, чтобы недавнее громкое задержание не оказалось единичным эпизодом.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО
А шарик-то один
Андрей МАКАРЕВИЧ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011658668518066 [2] => 0.1305079460144 )