экономика

Ощадбанк требует от РФ компенсации убытков в связи аннексией Крыма

9 июля 2015
07:13
982
Поделиться:

Государственный Ощадбанк направил официальное сообщение уполномоченным представителям РФ относительно претензий, вытекающих из незаконного обращения с инвестициями банка в Крыму в нарушение положений соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины относительно поощрения и взаимной защиты инвестиций, подписанного 27 ноября 1998 года, а также норм международного права.

Об этом сообщается в пресс-релизе банка со ссылкой на председателя правления банка Андрея Пышного.

Сообщение направлено уполномоченным представителям РФ – президенту РФ Владимиру Путину, премьеру РФ Дмитрию Медведеву и другим лицам.

"Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины, смотря на шаги и опыт Ощадбанка, присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и точно также начали отстаивать свои права, в частности бизнес, перед лицом российских оккупантов… Если со стороны предприятий Украины подобные претензии к Российской Федерации будут иметь массовый характер, то, полагаю, это даст повод России серьезно усомниться в своей безнаказанности и понести реальные экономические потери", - цитирует пресс-служба А.Пышного.

Как отмечается в сообщении, с момента уведомления о споре начинается шестимесячный период, предусмотренный соглашением, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров. Вместе с тем, если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, Ощадбанк оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против РФ.

Как сообщил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Ощадбанк обратился с иском к РФ о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд грн в связи с аннексией Россией Крыма.

Ощадбанк по состоянию на март 2014 имел крупнейшую банковскую сеть в Крыму, которая насчитывала 294 территориально обособленных безбалансовых отделений, деятельность которых охватывала множество сегментов банковских услуг.


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094890594482422 [2] => 0.12828493118286 )