экономика

Пекин запретил госкомпаниям продавать свои акции на биржах

9 июля 2015
07:53
448
Поделиться:

Китайским компаниям, долей в которых владеет государство, временно запрещено продавать свои акции на биржах. Такое решение принял комитет правительства КНР по управлению госимуществом.

Одновременно госкомпаниями было дано распоряжение активно выкупать на биржах акции других китайских предприятий в первую очередь тех, в которых им уже принадлежит доля.

Кроме того, для стабилизации ситуации на биржевом рынке власти Китая разрешили страховым компаниям вкладывать в акции до 40 процентов своего капитала. Ранее лимит был установлен на уровне 30 процентов. Кроме того, ЦБ Китая объявил о планах «предоставить ликвидность для стабилизации биржевого рынка». О какой сумме идет речь, регулятор не уточнил.

По состоянию на 8 июля, около тысячи компаний приостановили торги своими акциями на биржах Шанхая и Шэньчжэня. Таким образом, торги своими акциями прекратили около 36 процентов компаний, которые были представлены на биржах этих городов.

За последние несколько недель на биржах материкового Китая, где в течение долгого времени наблюдался бурный рост котировок, произошло резкое падение цены акций. Некоторые ценные бумаги, в первую очередь небольших компаний, подешевели более чем на 50 процентов.

Основной индекс Шэньчжэньской фондовой биржи, на которой торгуются, в основном, акции госкомпаний, упал за последний месяц на 40 процентов. Индекс Шанхайской фондовой биржи за тот же период времени потерял более 30 процентов.

Meduza


Теги: китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010499954223633 [2] => 0.11372303962708 )