экономика

Какие последствия принесут падения бирж в Китае?

9 июля 2015
08:27
2310
Поделиться:

Падение курсов акций на фондовых биржах Китая продолжается. На ведущей торговой площадке страны, Шанхайской фондовой бирже, главный биржевой индекс Shanghai Composite завершил в среду, 8 июля, торговую сессию с минусом в 6 процентов. В целом, по итогам последних 3 недель, барометр Шанхайской биржи потерял более 30 процентов. Это самое существенное снижение индекса за последние 20 лет.

Не многим лучше обстоят дела и на бирже в Шэньчжэне, на которой в основном обращаются акции небольших китайских компаний. Кроме того, в среду панические продажи ценных бумаг перекинулись и на Гонконгскую биржу, таким образом затронув уже одну из торговых площадок мирового уровня. Дешевели акции в среду и на другой ведущей мировой бирже, в Токио.

Нынешним паническим распродажам акций предшествовал почти год беспрерывного роста курсов в Шанхае и Шэньчжэне. С лета 2014 года и до 12 июня этого года индекс Shanghai Composite вырос примерно в 2,5 раза. Весь последний год в КНР, как грибы после дождя, появлялись все новые и новые хедж-фонды, инвестировавшие деньги в ценные бумаги. Открыли для себя акции и простые граждане Китая. Традиционно китайцы инвестируют в недвижимость - но после многих лет роста этот актив стал дешеветь. В китайской провинции падение цен на квартиры достигает сейчас 50 процентов от пика последних лет, в крупных городах потери ниже, но тоже весьма чувствительны.

Не радуют и проценты по банковским вкладам, которые находятся сейчас в КНР ниже уровня инфляции. Поэтому взоры многих китайцев обратились к фондовому рынку, который представлялся им надежным способом преумножения сбережений. Настолько надежным, что многие из инвесторов при покупке акций использовали не только свои, но и заемные средства.

Это обстоятельство и привело к нынешним паническим распродажам. Начавшись как разумная корректировка курсов акций, достигших за последний год нездоровых высот, падение биржевых индексов с течением времени стало усиливаться. Брокерские компании и банки, прокредитовавшие своих клиентов для покупки акций, стали требовать кредиты обратно, вынуждая клиентов продавать ценные бумаги фактически по любому курсу. В итоге, акции дешевели еще больше, требования продать акции и покрыть кредиты получали все новые клиенты - и биржа падала все дальше и дальше.

Финансовые власти КНР уже приняли целый пакет мер для поддержания стабильности на фондовых биржах в стране. Биржевая торговля по акциям 1287 фирм приостановлена (а это почти половина списка компаний, входящих в Shanghai Composite).

Центральный банк снизил учетную ставку. Ведущим брокерским компаниям выделены 120 миллиардов юаней (около 19 миллиардов долларов) для обеспечения бесперебойной торговли на фондовых биржах, а также "достаточное количество ликвидности" для повышения кредитоспособности самих компаний.

Кроме того, в Китае временно запрещено проведения первичных размещений акций: такие мероприятия часто пользуются высокой популярностью именно среди граждан и таким образом оттягивают свободные средства с бирж, которым денежные ресурсы нужны сейчас как никогда.

Но все эти меры пока не принесли желаемого результата. Часть мер носит долгосрочный характер (вроде снижения учетной ставки), другие решения - вроде приостановки торговли некоторыми акциями - вообще являются весьма спорными в профессиональной среде, так как только усиливают падение остающихся допущенными к торговле ценных бумаг.

Не ясен пока и ответ на главный вопрос: каковы будут последствия биржевой паники последних недель для экономики Китая и других стран мира? Первые тревожные сигналы уже есть. Так, вслед за фондовыми ускорили снижение и сырьевые рынки: цены на железную руду и сталь достигли в Китае рекордно низких значений, цена на медь упала до минимума за последние 6 лет. А снижение цен в Китае - одном из крупнейших потребителей сырья в мире - спровоцирует кризисные явления в компаниях и странах, занимающихся добычей и поставкой сырья в Поднебесную.

Вместе с тем ряд экономистов призывают не драматизировать нынешние события на китайских биржах. Так, по исследованию специалистов Юго-Западного Университета Финансов и Экономики (Southwestern University of Finance and Economics) в китайском Чэнду, только 6 процентов домохозяйств Китая инвестировали в акции.

В развитых странах запада эта цифра примерно в 2 раза выше и указывает на тесную взаимосвязь курсов акций на биржах с потребительским спросом. Так что в Китае недавнее падение бирж не должно сильно подорвать внутреннюю конъюнктуру в стране.
Правда, тут есть одно "но". Специалисты из Чэнду провели свое исследование в 2013 году, до последнего витка биржевой лихорадки. Так что как на самом деле отразится падение Шанхайской и Шэньчжэнской бирж на экономике КНР, покажет только время.

DW


Теги: китай

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010430812835693 [2] => 0.099846124649048 )