общество

Начался жизненный путь непревзойдённой актрисы Лии Ахеджаковой - этот день в истории

9 июля 2015
20:12
3232
Поделиться:

В 1877 году  изобретатель Александр Белл основал первую телефонную компанию «Bell Telephone Company».

В 1879 году в Оливейре появился на свет бразильский медик Карлус Шагас. Во время учёбы в мединституте в Рио-де-Жанейро он специализировался на изучении малярии, а после его  окончания  Карлус работал в портовой администрации в Сантусе. Его основной задачей была борьба с малярией, которую он успешно выполнил с помощью опрыскивания инсектицидами жилых районов. Уникальность исследований Шагаса заключается в том, что он открыл новый вирус -трипасому и единолично  провёл его полное исследование, а скончался учёный в 1934 году.


В 1938 году в Днепропетровске родилась советская и российская актриса Лия Меджидовна Ахеджакова.  Получив образование в ГИТИСе , она играла в ТЮЗе и театре «Современник», а дебютная роль в фильме «Ищу человека»  была отмечена призами международных кинофестивалей. Известность пришла к Лие после участия в картине «Ирония судьбы, или С легким паром!», а наиболее ярко талант актрисы раскрылся в «Служебном  романе», «О бедном гусаре замолвите слово» и «Старых клячах».


В 1956 году в Конкорде начался жизненный путь американского киноактёра и режиссёра Томаса Джеффри Хэнкса. Специальность актёра он осваивал в Калифорнийском университете , но так и не закончил его , а получать роли в кино начал после съёмок в комедии «Всплеск». За роль в фильме «Филадельфия» юноша получил «Оскар», а самыми выдающимися работами Хэнкса являются «Форрест Гамп» , «Спасти рядового Райна», «Код да Винчи» и многие другие.


В 1964 году в Сан-Франциско пришла в мир американская актриса и певица Кортни Мишель Харрисон, известная миру как Кортни Лав. В детстве она была трудным ребенком, а повзрослев, работала стриптизёршей и проводила время в компании рокеров. В 1990 году совместно с Эриком Эрландсоном Кортни создала группу «Дыра», а через год свет увидел дебютный альбом «Прекрасная изнутри». В 1992 году Кортни Лав вышла замуж за лидера группы «Нирвана» Курта Кобейна, а после была номинирована на премию «Золотой Глобус» за роль в фильме «Народ против Ларри Флинта».

В 1859 году ушел из жизни итальянский физик и химик Амедео Авогадро (род. 1776). Будучи сыном служащего судебного ведомства, Амедео с детства занимался юриспруденцией, однако вскоре начал самостоятельно изучать физико-математические науки. Свои первые исследования Авогадро опубликовал в 1811 году, а через восемь лет был избран членом Туринской академии наук. Всему миру он известен, благодаря закону химии, согласно которому число молекул всегда одно и тоже в одинаковых объемах любых газов, и что значение 1 моля равно 22.4 литра.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010790824890137 [2] => 0.07264518737793 )