политика

Эксперт рассказал о последствиях предоставления "особого статуса" Донбассу

9 июля 2015
18:40
1676
Поделиться:

Украина не должна соглашаться на включение особого статуса Донбасса в новый проект Конституции. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Это исключительное право украинского народа и выбранных им представителей – менять Конституцию. И все, что в ней должно быть зафиксировано, решать нам в Киеве, а не в Москве или Брюсселе. В Совете Европы прозвучало мнение о предоставлении Донбассу некоего статуса в нашем Основном законе. Но это бессмысленно делать в отношении оккупированных земель», - сказал Хара.

По его мнению, особый статус Донбасса закрепит протекторат России над Украиной.

«И представьте себе, что после неких выборов там сепаратисты легализуются и начнут влиять на политику Украины. Они будут диктовать свои условия. Но их видение развития Украины не совпадает с мнением 99% наших граждан. Конечно, у нас есть определенные проблемы с децентрализацией. Но Украину сейчас защищают от Путина выходцы изо всех регионов. Получается, что защитники страны останутся на прежних условиях, а те, кто разрушал Украину и работал на Москву, получат какой-то особый статус. Это разделит регионы внутри страны», - уверен эксперт.

Остальные регионы Украины выразят свое недовольство таким положение вещей.

«Та же Галичина начнет говорить: Зачем кормить Донбасс? Чем он лучше нас? Да и русины и другие нацменьшинства сразу же будут требовать для себя преференций. Донбасс не заслуживает особого отношения.  Тем более, что особый статус законсервирует отсталость региона и поставит точку на его развитии. Там сможет существовать только пресловутый «русский мир», который и завел ситуацию в тупик. Этот ведь этот регион может занимать достойное положение в границах процветающего европейского государства», - считает эксперт.

Отметим, генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд считает, что в Конституции Украины необходимо предусмотреть особый статус Донбасса.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.26488590240479 )