техно

В Ивано-Франковске раскопали вход в подземелье 17 века

9 июля 2015
18:12
1516
Поделиться:

Вблизи Армянской церкви в Ивано-Франковске нашли неизвестный до сих пор подземный ход. Его случайно раскопали работники КП "Ивано-Франковскводоэкотехпром", прокладывая водопровод. Теперь подземелья исследуют представители историко-просветительского общества "Мемориал".


"Работники городского водоканала прокладывали здесь водопровод и на глубине 70 сантиметров от поверхности асфальтового покрытия наткнулись на свод определенных подземных переходов. Фактически они попали в такую, условно скажу, центральную часть. Поэтому отсюда один вход идет в четыре разные направления. Три из них завалены, а в одном есть проход на несколько метров вперед", - рассказал Василий Тымкив, член правления общества "Мемориал".

По его словам, когда-то так же случайно при прокладке коммунальных сетей было найдено две подземные камеры у здания городского совета. На этом участке есть целая система переходов. Там, где гаражи, нашли старинные казематы, в которых еще в 20 веке энкаведисты удерживали узников, даже сохранились определенные надписи.

"Фактически вся центральная часть города имеет подземные проходы, которые использовались в древности, имели военное значение, в них жили, ночевали. Энкаведисты использовали подземные помещения, чтобы удерживать в них заключенных", - сказал Тымкив.

Он рассказал, что открытый свод происходит со времени строительства Станиславской крепости, конца 17 - начала 18 века. Активисты сейчас расчищают место, чтобы можно было зайти в один из проходов. На данном этапе это - лишь разведывательные, а не исследовательские работы.

"Сложно говорить о дальнейшей судьбе места. Здесь нужно сотрудничество различных институтов: и властных, и общественных, и научных. Сейчас пытаемся скоординировать эту работу. Было бы хорошо, если бы это был туристический объект. Ярким примером является Львов, где подземные помещения, переходы используются для специализированных экскурсий. Думаю, в Ивано-Франковске есть такая же перспектива", - сказал представитель Общества "Мемориал".

gazeta.ua


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

23 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098705291748047 [2] => 0.11969208717346 )