политика

Эксперт рассказал, почему в Украине не могут договориться о местных выборах

9 июля 2015
19:40
432
Поделиться:

Раздор внутри коалиции связан с противоположными позициями фракций по закону о местных выборах. Об этом политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра сообщил в комментарии порталу «Главное».

«Та ситуация, которая сложилась сейчас во власти, не уникальна. Так в Украине происходит перед каждыми выборами. Каждая партия большинства сейчас борется, чтобы закон о местных выборах изменить так, чтобы получить для себя наилучшие условия. Главная причина раздора в большинстве – разное видение правил проведения местных выборов у членов коалиции», - сказал Макитра.

Эксперт добавил, что принятый в первом чтении  законопроект не идеален и требует доработки, но 1,5 тысячи поправок, которые в него уже внесли, касаются в основном политической составляющей будущего волеизъявления украинцев.

«У каждой фракции есть свои требования к закону. Это зависит от рейтинга партии и наличия партийной структуры на местах. Открытые партийные списки предусматривают, что каждая сила должна иметь авторитетных людей в каждом селе. А у многих наших партий вообще нет структур на местах, поэтому им невыгодны такие условия. Те же крупные партии, которые имеют сильные представительства на местах, наоборот лоббируют именно открытые списки», - пояснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что украинский политикум старается защитить себя от появления новых сил.

«Нынешние игроки боятся появления новых лиц. Те партии, которые сейчас работают в парламенте, хотят получить побольше голосов на местах. Вот они и пытаются выписать закон о выборах так, чтобы не оставить новеньким шансов», - резюмирует Макитра.

Напомним, спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что внеочередное заседание на этой неделе так и не состоялось из-за отсутствия единого видения коалицией закона о местных выборах.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096321105957031 [2] => 0.12895107269287 )