здоровье

В МОЗ предлагают украинцам обсудить взятие органов у умершего человека

9 июля 2015
18:55
1677
Поделиться:

Министерство здравоохранения предлагает к публичному обсуждению проект закона "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".

Такое предложение и соответствующий законопроект обнародованы на сайте МОЗа.

Замечания и предложения можно присылать в течение 1 месяца со дня обнародования на e-mail: [email protected]moz.gov.ua,[email protected]. Также предлагается связываться с Оксаной Панькив из сектора трансплантации и службы крови по телефону (044) 253-00-56.

Среди прочего, в ведомстве Александра Квиташвили констатируют недостаточность имеющейся сети государственных и коммунальных заведений здравоохранения и государственных научных учреждений, которые имеют право осуществлять деятельность, связанную с трансплантацией.

"Поэтому предлагается расширить сеть заведений здравоохранения, которым предоставляется право осуществлять деятельность, связанную с трансплантацией тканей и клеток", - сказано в объяснительной записке к законопроекту.

Речь идет о привлечении заведений негосударственной формы собственности, в которых возможно осуществлять трансплантацию тканей и клеток.

Также предлагается изменить презумпцию несогласия на трансплантацию органов умерших людей презумпцией согласия.

Согласно положениям статьи 16 действующего закона о трансплантации от 1999 года анатомические материалы у умершего могут быть взяты исключительно при наличии его прижизненного согласия или соответствующего согласия супругов или родственников такого человека, которые проживали с ним до смерти.

По сути, сейчас закон оставляет этот вопрос на усмотрение родственников умершего – а те из-за психологического состояния в случае смерти родного человека чаще всего не могут думать о спасении чужого человека. Да и четко не прописано, какой именно должен быть принцип согласия или несогласия самого человека стать донором в случае своей смерти.

"В таких условиях практически взять анатомические материалы у умерших невозможно, и потому для сохранения жизни или здоровья больного человека применяются меры, которые не соответствуют требованиям закона", - отмечается в объяснительной записке.

Министерство предлагает зафиксировать, что брать органы для трансплантации у умерших нельзя, если есть письменное заявление о несогласии на это от самого человека (прижизненное) или от одного из близких родственников умершего.

У умерших несовершеннолетних, ограниченно дееспособных и недееспособных людей органы могут брать при согласии их законных представителей.

Взятие органов у умершего донора не должно искажать его или ее тело.

Диагностировать смерть человека должны не трансплантологи.

Живым донором может стать лишь полностью дееспособное лицо – осознанно и без принуждения.

"Изменение условий и порядка изъятия органов и других анатомических материалов в донора-трупа позволит значительно увеличить количество органных и тканевых трансплантаций, уменьшит социальное напряжение в обществе и улучшит международный имидж Украины", - отмечают в МОЗ.

Украинская правда

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013151168823242 [2] => 0.047728061676025 )