экономика

Депутаты предлагают оставить на рынке лотерей только Ощадбанк

9 июля 2015
19:36
1550
Поделиться:

Депутаты трех из пяти фракций коалиции предлагают установить государственную монополию на лотерейную деятельность в Украине, оставив на рынке только государственный Ощадбанк, для защиты её экономических интересов.

Соответствующий законопроект (№2307) зарегистрирован в Верховной Раде 7 июля.

"Установление полной государственной монополии в лотерейной сфере приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет как минимум на 400-500 млн грн ежегодно", – говорится пояснительной записке к документу, обнародованной в четверг.

Согласно ей, в 2014 году налоговые поступления от участников лотерейного рынка составили 320 млн грн.

Депутаты указывают, что сегодня Ощадбанк, являясь единственным государственным оператором государственных лотерей, фактически не ведет эту деятельность, а рынок поделен между тремя частными компаниями. Согласно пояснительной записке, среди них компания "Патриот" российского бизнесмена Олега Бойко, который поддерживает российскую армию российской лотереей "Победа". Две другие – это компания с полностью иностранным капиталом "УНЛ", бенефициары которой находятся в Австрии, и МСЛ, принадлежащая президенту греческой компании "Мибс-тревел" кипрскому бизнесмену Маркосу Шиапанису, который связан с российским бизнесменом Михаилом Фридманом.

"Таким образом, существующее законодательство в сфере лотерейной деятельности противоречит национальным экономическим интересам Украины и практически потакает экономическим интересам страны-агрессора", – сказано в пояснительной записке к проекту.

Среди его авторов депутаты Олег Ляшко, Виктор Галасюк, Виктор Вовк из "Радикальной Партии", Олександр Кирш и Петр Ванат из фракции "Народный фронт", а также Борислав Розенблат, Олександр Бакуменко, Юрий Соловей, Роберт Горват и Андрей Антонищак из партии "Блок Петра Порошенка", а также внефракционный Александр Дубинин.

В документе также закрепляется норма, что полученные от проведения государственных лотерей средства направляются на финансирование государственных расходов на науку, образование, здравоохранение и культуру.

Помимо того в законопроекте урегулируется проведение лотерей с использованием интернета и декларируется принцип защиты от игровой зависимости.

Интерфакс-Украина


Теги: лотерея

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011050701141357 [2] => 0.1225528717041 )