политика

Почему украинские губернаторы проигрывают Саакашвили. Мнение политолога

9 июля 2015
20:32
628
Поделиться:

В Украине начался открытый конфликт между чиновниками, готовыми к реформам, и теми, кто боится брать на себя ответственность. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Сергей Дацюк.

«С одной стороны, реформы в Украине должны проходить в рамках законодательства. Но, с другой, сколько мы еще будем ждать этих законов? Год уже ждем. Каждый реформаторский законопроект нужно обсуждать и дорабатывать около месяца. У нас уйдут годы, если все губернаторы будут действовать исключительно в правовом поле», - говорит Дацюк.

Он отметил, что в мировой практике реформы «никогда не делались через закон».

«Реформы делаются инициативными людьми, которые понимают, что и как нужно менять. Уже потом эта успешная практика оформляется в закон. Саакашвили абсолютно прав: не нужно ждать законов, нужно делать реформы», - прокомментировал эксперт недавнюю перепалку губернатора Одесской области со своим днепропетровским коллегой по поводу путей реформирования.

«Мы ведь даже не начали проводить комплексные реформы. Это говорит о том, что чиновники явно не готовы к переменам. Такие процессы запускаются по инициативе конкретных людей. Если власть имущие не готовы к переменам, то, сколько бы прекрасных законов ни приняла Рада, чиновники приспособятся. Правила игры  поменяются, но люди найдут, как их обойти и оставить для себя прежние бонусы и преференции. Законы никогда не инициируют изменения», - добавил политолог.

Дацюк отметил, что Михаил Саакашвили, пребывая в должности губернатора совсем недолго, уже сделал для Одессы больше, чем те главы областей, которых президент назначил еще в прошлом году.

«А знаете почему? Это люди старого формата. Они ждут, когда Рада примет какие-то законы, даст им конкретные распоряжения на места. Дальше они начнут выполнять или имитировать выполнение указаний из Киева. Это все будет очень долго и мучительно. Сейчас законодательная база не играет никакой роли. Те, кто хочет что-то менять, - уже начали это делать», - резюмировал он.

Как известно, в среду, на совещании президента Петра Порошенко с главами областных госадминистраций в Одессе возник спор между главами Днепропетровской и Одесской ОГА - Валентином Резниченко и Михеилом Саакашвили. "Я не мыслю такими категориями, как мыслит Саакашвили - я считаю, что там есть некоторые сложности с законом, и губернаторы не имеют полномочий для того, чтобы не выполнять закон. Сначала Кабинет министров должен отменить свои подзаконные акты, и Верховная Рада должна их изменить. Или господин Давид (Сакварелидзе) будет приходить ко мне, в первую очередь", - добавил Резниченко. После этих слов Саакашвили перебил его. "Что вам лучше: чтобы Украина развивалась или чтобы прокурор к вам не приходил? Надо выбирать", - сказал он коллеге.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094294548034668 [2] => 0.12843799591064 )