экономика

На встрече с Путиным Тимошенко попытается добиться увеличения ставки за транзит газа

29 апреля 2009
06:59
669
Поделиться:
Вчера вечером премьер-министр Украины Юлия Тимошенко прилетела в Москву. Накануне она выразила уверенность, что согласует сокращение закупок у России природного газа с 40 млрд. до 20-33 млрд. кубометров в год без применения штрафов.
 
Визиту предшествовало то, что в минувшую субботу заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 млрд. кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет, пишет Коммерсант.
 
ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано в 2003 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на паритетных началах. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 млн. долл.), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала украинская сторона, или управлять всей ГТС Украины установленной мощностью 142 млрд. кубометров газа в год.
 
Член комитета верховной рады по ТЭК, советник премьер-министра Юлии Тимошенко Александр Гудыма подтвердил, что "Украина намерена предложить совместный проект по расширению мощностей транзита газа стоимостью 350 млн. долл.
 
В Минтопэнерго Украины также подтвердили, что соглашение предусматривает строительство новых мощностей.
 
Таким образом, Киев предлагает Москве некий аналог подписанной с ЕС "брюссельской декларации", но в масштабах не всей ГТС Украины, а лишь пока виртуальной ее пятой части.
 
У России остаются инструменты давления на Украину. В ходе сегодняшних переговоров Юлия Тимошенко должна решить еще две проблемы: договориться с Россией о 5 млрд. долл. займа для закупки 19,5 млрд. кубометров газа для закачки в подземные хранилища Украины и о повышении ставки за транзит газа. "В транспортный тариф следует включить инвестиционную составляющую как по новым газопроводам, так и по действующим при проведении масштабной реконструкции в будущем году", - пояснил Гудыма. Чиновник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины уточнил, что речь идет о повышении ставки на 40-50%.
 
Однако член комитета верховной рады по ТЭК Украины Сергей Тулуб уверен, что переговоры в Москве "не принесут ничего нового". Дело ограничится тем, что Россия не станет требовать уплаты штрафа за невыбранный газ, а Украина откажется от требований по увеличению стоимости транзита.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099897384643555 [2] => 0.048975944519043 )