политика

Политолог: Наша судебная система творит "чудеса"

11 июля 2015
07:39
2922
Поделиться:

Украинская судебная система попала под влияние финансовых и политических групп, из-за чего не может эффективно вершить правосудие. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Наша  судебная система творит «чудеса». На этой неделе суд оправдал взяточника-ректора Налоговой академии. Его еще при Януковиче взяли, а это тогда было немыслимо. Теперь же его просто выпустили на свободу. Украинская система судов находится в «разобранном» состоянии. На нее влияет несколько финансовых, политических и региональных групп. И потому мы видим ситуативные, конъюктурные решения, которые не имеют ничего общего с законностью и объективностью», - говорит Бортник.

У каждого украинского судьи есть своя система координат, в которой он принимает решения, поясняет политолог.

«Вначале судья смотрит на позицию руководителя своего суда. Потом смотрит на финансовое и административное давление сторон. И, в третьих, он решает, что хорошего или плохого ему принесет тот или иной приговор. К сожалению, в этой системе практически не остается места для следования букве закона. Еще больше ситуацию усугубляет то, что в громких решениях по тому же Ефремову или коррупционерам, которых выпускают под залог, суд прав. Качество досудебной подготовки дел правоохранительными органами крайне низкое», - говорит он.

Бортник поясняет, что правоохранители дают судьям «зацепки», которые потом можно использовать в ходе заседания.

«Когда материалы готовят к передаче в суд, умышленно либо неумышленно допускаются разного рода очевидные ошибки, нарушения процессуальных норм. И у судьи, благодаря этому, всегда под рукой целый мешок формальных оснований, чтобы вынести «нужный» приговор. Судья находится на «поле Эльдорадо» в игре «Монополия», где можно собирать деньги по всему полю. Так, например, проводились решения по коррупционерам, которые потом сбегали из страны. Это последствия отсутствия судебной реформы на протяжении года. И даже ситуация с судьей Чернушенко – это внутреннее противостояние финансовых групп, а не борьба с коррупционерами», - полагает политолог.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.14743089675903 )