политика

Политолог: Идут сумасшедшие торги. Так что это может быть просто "слив страшилок"

11 июля 2015
08:24
9512
Поделиться:

Украинские парламентарии намерены запретить участие блоков в местных выборах, чтобы защититься от попадания в политику новых игроков. Об этомв комментарии порталу «Главное» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В законе о местных выборах могут ввести запрет на блоки. Баллотироваться смогут только партии. Это такая себе атака на тот же «Оппозиционный блок», который уже не может вернуться к бренду «Партии регионов», так как тот демонизирован обществом. Эта норма, в принципе, является атакой на все блоки и мелкие партии, которые в них объединялись. Старые игроки боятся появления новых, особенно, независимых от нынешних партий местных политиков. Они могут быть неконтролируемыми. Потому система старается защититься от новеньких», - поясняет Бортник.

Но «Блоку Петра Порошенко» в  связи с этим не грозит опасность, убежден политолог.

«Блоку Петра Порошенко это ничем не угрожает. Учитывая тенденции его рейтинга, более эффективно провести ребрендинг «БПП» в партию «Солидарность» и пойти на выборы отдельно от «Удара». У президента достаточно медиа-ресурсов, чтобы донести до своих избирателей суть этих перемен», - говорит он.

Бортник считает данный запрет недемократичным, ведь он помогает крупным партиям, и уничтожает шансы мелких на прохождение во власть.

«Но это не идет ни в какое сравнение с другой информацией. В кулуарах парламента говорят, что для борьбы с сепаратизмом, нужно, чтобы политический проект представил своих кандидатов в большинстве (75%) регионов. Вот это будет страшно, ведь у нас местные, а не парламентские выборы. Это попытка законсервировать нынешнюю систему и убить все региональные проекты, как на востоке, так и на западе. Если это произойдет, у нас не будет местных лидеров», - пояснил политолог.

Но пока что это неподтвержденная информация, добавляет он.

«Вокруг этого закона так много слухов. Идут сумасшедшие торги. Так что это может быть просто «слив страшилок», чтобы отвлечь внимание от сути законопроекта, прошедшего первое чтение. Он ведь тоже далеко не идеален и фиксирует нынешнюю систему, создавая нелогичные и антиправовые преимущества парламентским партиям перед остальными», - полагает эксперт.

Напомним, первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко сообщил о договоренности между народными депутатами о том, что закон о местных выборах не будет предусматривать участия в выборах блоков.


Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075101852416992 [2] => 0.21458315849304 )