политика

Эксперт: Президент понимает, какие тяжелые последствия могут быть, если он назовет фамилии

11 июля 2015
08:02
15348
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко отказался называть фамилии виновных в расстрелах протестующих на Майдане зимой 2014 года по нескольким причинам. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Порошенко сделал громкое заявление, что заказчики убийств на Майдане прячутся в Москве, но не назвал конкретных фамилий по 2 причинам. Первая – интересы следствия. Не стоит разглашать факт подозрения конкретным личностям. Человек считается невиновным, пока его вина не доказана в суде. Порошенко – человек высокой правовой культуры. Он понимает, какие тяжелые последствия могут быть, если назовет фамилии», - сказал Гладких.

Политолог отметил, что следственные действия все еще продолжаются, поэтому разглашать фигурантов этого дела было бы некорректно.

«А вторая причина может быть попыткой спрятать концы в воду. Все прекрасно понимают, что все, что связано с Москвой, – мертвая зона. Тут сыграет принцип: они прячутся в Москве, достать мы их не можем, так что не рассчитывайте на наказание виновных. Думаю, что даже сам президент до конца не осознает, почему он решил не уточнять фамилии виновных. Не сам Порошенко ведет следствие, поэтому он является заложником той информации, которую ему предоставляет ГПУ и СБУ. Насколько эти правоохранительные органы говорят ему правду, сейчас сложно сказать», - пояснил он.

Но Гладких предполагает, что следствие уже установило личности причастных к заказу и выполнению этих преступлений, но необходима убедительная доказательная база.

«Глядя на то, как медленно идет процесс доказательства преступных действий режима Януковича, я сомневаюсь, что ГПУ вскоре соберет нужную доказательную базу по делам Майдана. ГПУ начинает шевелиться, только когда ЕС грозится снять санкции с одиозных украинских чиновников. Слова о том, что все средства семьи Януковича будут найдены и возвращены в Украину, пока остаются невыполненными обещаниями. Такие случаи дают основания сомневаться в том, что следствие предоставило президенту полную картину. Если это заявление в будущем окажется не соответствующим действительности, то понести ответственность должны все те следователи и прокуроры, которые приносят информацию в Администрацию президента», - добавил политолог.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010030269622803 [2] => 0.17618703842163 )