общество

Эксперт: Среди них нет хороших и плохих. У них общие коррупционные схемы, общий бизнес

11 июля 2015
08:54
2449
Поделиться:

У украинцев накопилось сильнейшее недовольство по поводу действий коррупционеров и бездействия судебной системы в отношении них. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог Валентин Гладких.

«Наша тотально коррумпированная судебная система выпускает из-под стражи того, у кого больше денег и более влиятельные покровители. Коррупция в переводе на наш язык означает загнивание, разложение и разрушение. Эта система полностью разрушается и не функционирует. И причины тут более глубокие, чем банальный финансовый интерес», - убежден Гладких.

Он напомнил, что в соответствии с Конституцией, судебная ветвь власти должна быть «сильной и независимой».

«Все сводится к желанию сохранить суды в качестве дополнительных инструментов исполнительной власти. Об этом говорит тот факт, что за год не было сделано ни одного шага для усиления роли и независимости нашей Фемиды. Наши политики понимают, какие последствия для них принесет действительно сильный суд», - отметил эксперт.

При этом политолог констатирует, что в Украине увеличилось количество громких случаев, когда судьи выпускают взяточников под залог, а то и вовсе признают их невиновными.

«У нас работает Уголовно-процессуальный Кодекс. Формально, у судей есть основания для таких странных решений. Законом предусмотрено освобождение обвиняемого из-под стражи под залог. Это абсолютно западная норма законодательства. Если мы хотим это прекратить, то нужно менять закон и ликвидировать норму о залоге. Но если мы хотим жить в правовом государстве, то закон должен быть превыше всего. Не нужно пользоваться политической целесообразностью. Если мы сегодня прекратим выпускать кого-то под залог из политических соображений, то уже завтра превратимся в диктатуру. Закон суров, но исполнять его нужно», - убежден Гладких.

Эксперт пояснил, что проблему этих вопиющих освобождений можно решить реформой всей правоохранительной системы Украины и повышением правового сознания населения.

«Украинцы же мечтают расстреливать без суда и следствия каждого, кого подозревают в коррупции. Но это абсурд, мы так войдем в стадию немыслимого политического насилия, когда каждый на свое усмотрение будет решать, кто негодяй, а кто молодец. И это все симптомы системного кризиса правовой системы страны. Да и еще сделайте скидку на то, что многим обывателям кажется, будто власти выгодно избавиться от коррупционеров. А если коррупционеры начнут давать свидетельские показания? А если откроются факты сотрудничества старого режима с некоторыми нынешними реформаторами? На самом деле, это все один класс людей, пришедших к власти. Среди них нет хороших и плохих. У них общие коррупционные схемы, общий бизнес и они даже детей своих женят друг на друге, чтобы внуки были общими», - говорит он.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

18 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009300708770752 [2] => 0.16997313499451 )