общество

Продуманная политика Украины в сфере образования уничтожит Россию в Крыму

11 июля 2015
10:41
2325
Поделиться:

 Ситуация с получением крымчанами образования на материковой Украине свидетельствует о том, что Украина не только не упростила условия для крымских выпускников, но и создала для них дополнительные трудности, говорит бывший преподаватель Крымского гуманитарного университета, заместитель председателя Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова, сообщает информационное агентство «Голос Крыма».

«К сожалению, ситуация 2015 года показывает не очень хорошую тенденцию: или от Крыма отказываются, или же до конца не понимают тех проблем, с которыми сталкиваются наши студенты и выпускники крымских школ. Поскольку сегодня не то, чтобы облегчили крымчанам поступление в украинские вузы, а, наоборот, создали дополнительные трудности, которые мы не можем решить», – отметила она.

По ее словам, в этом году пройти Внешнее независимое оценивание в Украине смогли только 0,001% от всех выпускников Крыма, остальные либо не смогли выехать из-за проблем на административной границе, либо не смогли прикрепиться к школе на материке и получить украинский аттестат.

Потапова рассказала, что в среде специалистов обсуждается вопрос украинского дистанционного обучения крымских школьников и крымские педагоги категоричны: если будут созданы условия для получения украинского образования и соответствующих документов, то «Россия в Крыму будет уничтожена».

Как сообщалось, в Украине 10 июля стартовала вступительная кампания. В то же время, нет статистики, сколько крымчан станут украинскими студентами и в какой ВУЗ они подали документы. По мнению Потаповой, это один из манипулятивных приемов для того, чтобы нивелировать проблему Крыма и стереть ее из образовательного поля Украины.

В текущем году 65 выпускников крымских школ приняли участие во Внешнем независимом оценивании, в прошлом году количество выпускников, принявших участие в тестировании в Украине, составило 300 человек.

Министерство образования и науки Украины в 2015 году продлевало срок регистрации на Внешнее независимое оценивание для выпускников из Крыма. Если по уважительным причинам выпускник не смог явиться 9 июня (дата тестирования по украинскому языку и литературе), он мог пройти тестирование дополнительно 27 июня.

Также сообщалось, что крымчане – обладатели российских аттестатов о среднем образовании – не смогут учиться в украинских университетах. По словам первого заместителя министра образования и науки Украины Инны Совсун, в этом году для поступления в украинский университет выпускники крымских школ должны были зарегистрироваться в одной из школ на территории Украины, экстерном (заочно) закончить ее и сдать экзамены.

При этом Россия создает благоприятные условия для поступления крымчан в российские вузы.


Теги: Крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 861 105 
+7 856
Болеет:  
407 589 
+2 214
Выздоровело:  
1 416 215 
+5 355
Умерло:  
37 301 
+287
Привито:  
378 266 
+1 216

12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00085306167602539 [2] => 0.17370891571045 )