экономика

Киев намерен повысить ставку транзита газа до 1,7 доллара на 100 км

29 апреля 2009
12:25
362
Поделиться:
Ситуация с поставками российского газа Украине стабилизировалась, Киев благодарен Москве за понимание в ситуации с недобором топлива, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
 
"Приятно то, что у нас есть хорошие, позитивные результаты. Стабилизирована полностью система поставки газа в Украину, и мы стараемся месяц к месяцу делать так, чтобы расчеты проводились за потребленный газ очень своевременно и в полном объеме", - сказала Тимошенко.
 
"Я также хочу выразить вам свою благодарность за то, что мы находим взаимопонимание по тем пунктам контракта, которые говорят, что мы должны были брать заказанные объемы газа, а мы берем сегодня столько, сколько позволяет кризис", - добавила украинский премьер.
 
По данным "Нафтогаза Украины", в марте страна потребила плановых 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль - 1 миллиард кубометров, в то время как по плану должна была потребить 2 миллиарда кубов. Украинская компания предлагала "Газпрому" сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% - до 33 миллиардов кубометров с запланированных 40 миллиардов кубометров.
 
Кроме того, как стало известно, Россия и Украина завершают подготовку межправительственного соглашения по сотрудничеству в газовой сфере, предполагающего участие российской стороны в модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.
 
"Мы уже получили проект со стороны Украины, передали свой проект. Они предполагают сотрудничество в газовой сфере, возможное участие в модернизации ГТС Украины", - сказал Шматко.
 
По его словам, участие в модернизации предусмотрено и российским, и украинским вариантами проекта межправительственного соглашения.
 
"Рассчитываю, что в ближайшее время мы если не выйдем на подписание, то, по крайней мере, завершим согласование этого серьезного документа", - сказал министр, отметив, что соглашение также предусматривает анализ ранее достигнутых договоренностей в газовой сфере.
 
Шматко подчеркнул, что не видит противоречий между данным соглашением и подписанной между Украиной и Евросоюзом декларацией по модернизации ГТС. "Мы готовим документ совершенно другого уровня и не видим серьезных противоречий", - сказал он.
 
Министр также добавил, что российско-украинское межправсоглашение будет учитывать условия предложенного Россией нового энергетического договора.
 
Отвечая на вопрос о том, будет ли на переговорах в среду обсуждаться вопрос повышения ставки за транзит газа по территории Украины, Шматко сказал, что это предмет коммерческих переговоров. "Идут коммерческие переговоры по гораздо более широкому спектру вопросов, транзит - только небольшая их часть", - сказал он.
 
По информации некоторых СМИ, Украина намерена предложить повышение ставки транзита с существующей в 1,7 доллара за тысячу кубомеров на 100 километров.
 
РИА Новости

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.049696922302246 )